Украина ответила Ирану по поводу «третьей стороны», Тегеран пообещал пропорциональный ответ

Читати українською
Как заявило МИД, единственной третьей стороной являются иранские беспилотники. В то же время в Тегеране отметили, что в Киеве принимали решение якобы на основе неподтвержденных сообщений и иностранной пропаганды в СМИ.
Фото: 24 канал

В украинском МИД отреагировали на сегодняшнее скандальное заявление Ирана по поводу иранских БПЛА на вооружении российской оккупационной армии, что Украине якобы нужно воздержаться от влияния каких-то «третьих сторон».

Об этом пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко сообщил в комментарии изданию «Украинская правда».

«Единственной «третьей стороной» являются иранские беспилотники, которые Украина уже непосредственно сбивает в своем небе. Тегеран несет полную ответственность за разрушение отношений с Украиной. Иран должен немедленно прекратить поставки оружия россии для убийств украинцев, а не оправдываться фантазиями о «внешнем влиянии», - отметил Николенко.

Иранские БПЛА на вооружении россии демонстрируют деградацию российского военпрома – обозревательПо мнению эксперта, в этой ситуации важен не столько факт появления иранских БПЛА на фронте, сколько деградация российской промышленности

В то же время, представитель МИД Ирана Нассер Канаани заявил, что Тегеран пропорционально ответит на решение украинской стороны лишить иранского посла аккредитации и уменьшить количество сотрудников посольства.

В Тегеране отметили, что в Киеве принималось такое решение якобы на основе неподтвержденных сообщений и иностранной пропаганды в СМИ.

Канаани заявил о «четкой политике активного нейтралитета Ирана» в войне россии против Украины, отметив необходимость поиска политического решения, не прибегая к насилию.

«Представитель МИД подчеркнул, что Тегеран предпримет пропорциональные меры в ответ на шаг украинского правительства и призвал Киев избегать влияния третьих сторон, имеющих целью разрушить связи между Ираном и Украиной», - говорится в заявлении.

Напомним, что 22 сентября зенитчики ВСУ впервые сбили ударный многоцелевой дрон иранского производства Mohajer-6. В этот же день россия атаковала Одессу иранскими дронами-камикадзе.

В середине сентября в ВСУ подтвердили применение россиянами иранских дронов против Украины. Так, неделю назад около Купянска украинские бойцы уничтожили первый иранский ударный БПЛА-камикадзе Shahed-136.

В пятницу, 23 сентября, Министерство иностранных дел Украины решило лишить посла Ирана аккредитации по поручению президента Владимира Зеленского. Также существенно сократят количество дипломатического персонала посольства Ирана в Киеве.

После этого, спикер иранского министерства «посоветовал» Украине «воздерживаться от влияния третьих сторон, стремящихся разрушить отношения между двумя странами».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал