РФ сконцентрировалась на захвате Северодонецка вместо того, чтобы удерживать стратегически важную Херсонскую область – ISW

Читати українською
Россия неправильно расставила приоритеты в этой войне – ее войска сосредоточились на захвате Северодонецка, который будет иметь более символическое значение, в то время как ВСУ начали контрнаступление в критически важной Херсонской области.

Россия сконцентрировалась на захвате Северодонецка и Донбасса в целом, что принесет ей больше символическую выгоду, в то время как это создает уязвимые места в жизненно важной для нее Херсонской области, где уже идет контрнаступление украинских сил.

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

Аналитики отметили, что Херсон является критически важной территорией, поскольку это единственная область Украины, в которой российские силы удерживают позиции на западном берегу Днепра.

Контратака ВСУ в Херсонской области срывает планы россии по созданию обороны и контролю над регионом – ISWКонтрнаступление ВСУ в Херсонской области помешает российским войскам окопаться и укрепить контроль над регионом.

«Если россия сможет сохранить сильный плацдарм в Херсоне, когда боевые действия прекратятся, у нее будет очень сильная позиция, с которой можно будет начать вторжение в будущем. С другой стороны, если Украина вернет Херсон, она будет в гораздо более сильной позиции, чтобы защитить себя от будущего нападения россии. Этот стратегический расчет в принципе должен привести к тому, что россия выделит достаточную боевую мощь для удержания Херсона. Но президент владимир путин вместо этого решил сосредоточить все силы и ресурсы, которые можно собрать, в отчаянной и кровавой попытке захватить районы восточной Украины, которые принесут ему в основном символические выгоды», – говорится в отчете.

В ISW подчеркнули, что украинское военное руководство не стало соответствовать расстановке приоритетов путина: Киев не стал бросать все ресурсы на защиту Северодонецка, а решил экономить их и сосредоточиться на возвращении критически важной территории.

Напомним, 28 мая в Генштабе сообщили, что в результате наступления украинских войск в Херсонской области российские оккупанты понесли потери и заняли оборону на невыгодных рубежах.

В то же время по состоянию на сегодняшний день российская армия уже пытается закрепиться в центре Северодонецка.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал