Путин уже не собирается говорить с Зеленским - пресс-секретарь Эрдогана

Читати українською
Турецкий президент готов быть посредником в этих переговорах и предложить площадку для переговоров в Турции.
фото: Факты ICTV

Турецкие власти заявляют, что усиленно работают над организацией встречи украинского президента Владимира Зеленского с президентом страны-агрессора, но Россия пока не изъявляет желания.

Об этом сообщает турецкое государственное новостное агентство «Анадолу», со ссылкой на заявление представителя администрации президента Турции Ибрагима Калина для турецкого издания Hürriyet.

«В разговорах с Зеленским и Путином наш президент высказал свое предложение прекратить войну и провести встречу двух лидеров в Турции. Господин Зеленский готов к этому. Господин Путин, в противоположность, считает, что стороны пока не достигли общего видения, чтобы проводить переговоры на уровне глав государств», - заявил пресс-секретарь Эрдогана.

Если бы мир отреагировал на Крым, не было бы войны в Украине - ЭрдоганНынешней российской агрессии против Украины можно было бы избежать, если бы дипломатические инструменты раньше применялись более эффективно, отметил Эрдоган.

Согласно словам Калина, Эрдоган предлагает зафиксировать на переговорах Зеленского и Путина основные моменты, по которым возможен компромисс, а затем будут продолжаться более детальные переговоры делегаций по соглашению.

При этом, турецкий президент готов быть посредником в этих переговорах и предложить площадку для переговоров в Турции.

По его словам, Путин в разговоре с Эрдоганом озвучил шесть требований к Украине.

  • нейтралитет Украины и отказ от будущего вступления в НАТО;
  • демилитаризация и взаимное предоставление гарантий безопасности по австрийской модели безопасности;
  • «денацификация»;
  • отмена «помех» для широкого употребления русского языка;
  • статус признания так называемых «ДНР» и «ЛНР»;
  • признание русской аннексии Крыма.

Как отметил Калин, украинская делегация якобы обсуждала первые четыре пункта с русской, но не готова даже обсуждать пятый и шестой. Поэтому якобы Турция надеется на прогресс, если удастся организовать встречу Зеленского и Путина.

Представитель администрации Эрдогана утверждает, что ни Украина, ни мировое сообщество не смогут без проблем согласиться на признание оккупации Крыма и Донбасса Россией, ведь это вопиющее нарушение международного права.

Кроме того, он добавил, что Россия пытается проводить переговоры с позиции силы, но «не стоит забывать, что продолжение войны, прежде всего, ударит по армии и экономике России».

Напомним, как считает глава МИД Франции, Россия только делает вид, что ведет с Украиной переговоры.

Накануне советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал сколько еще могут продолжаться переговоры с Россией.

Ранее мы сообщали, что глава МИД Турции заявил о том, что его страна согласна в будущем стать одним из гарантов безопасности Украины.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: