Хакерская атака на госсайты: первые результаты расследования

Читати українською
Сегодня выяснились первые результаты расследования дела о масштабной кибератаке на государственные сайты, которое проводили Госспецсвязь, СБУ и Киберпол.
zaxid.net

Сегодня выяснились первые результаты расследования дела о масштабной кибератаке на государственные сайты, которое проводили Госспецсвязь, СБУ и Киберпол.

Об этом сообщает пресс-служба «Дії» в Telegram.

Кибератака на госструктуры Украины: что произошло и кто может стоять за нападениемНа сайты госорганов Украины была совершена кибератака. Может ли быть к этому причастна Россия, учитывая, что на Западе предупреждали о таком развитии событий.

Известно, что хакеры в целом атаковали более 70 госресурсов, 10 из которых подверглись несанкционированному вмешательству. Контент сайтов при этом изменен не был и утечки персональных данных не произошло.

«По инициативе СБУ были отключены важные государственные ресурсы, в том числе портал «Дія». Это было необходимо для локализации проблемы и чтобы не допустить распространения атаки. Мобильное приложение «Дія» работало и работает в штатном режиме», - сообщили в Действии.

«Сейчас мы можем с большой вероятностью утверждать, что произошла так называемая supply chain attack – атака из-за цепочки поставок. Злоумышленники сломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ с правами администрирования к пострадавшим в результате атаки вебресурсам», - отметили в ведомстве.

Также известно, что в течение выходных специалисты продолжат расследование, чтобы установить заказчиков и ответственных за кибератаку.

Напомним, в ночь 14 января хакеры атаковали ряд правительственных сайтов, в том числе МИД, МОН, Минэнерго, ГСЧС, «Дію». На главной странице этих сайтов было размещено сообщение провокационного характера.

В Госспецсвязи и СБУ сегодня утром заверили, что личные данные украинцев похищены не были, в том числе - из приложения «Дія».

В ЕС пообещали Украине помощь из-за кибератаки.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал