$5 млн взятки руководству НАБУ и САП: обвиняемого отпустили судить хоккейные соревнования

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство защитника обвиняемого о том, чтобы предоставить ему разрешение на выезд из Украины.
Андрей Кичафото: XSPORT

Высший антикоррупционный суд отпустил за границу бывшего менеджера компании Burisma Group Андрея Кичу, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в попытке подкупа за 5 млн долларов руководству Национального антикоррупционного бюро и САП.

Такое решение 21 октября принял коллегия судей ВАКС, сообщили «Слово и дело» в САП.

Как сообщили в прокуратуре, адвокаты Кичи просили отпустить их клиента в Венгрию для судейства хоккейных соревнований. Судьи это ходатайство удовлетворили и отпустили Кичу за границу.

В ноябре 2020 года, то есть после сообщения Киче о подозрении, спортивное издание XSport взяло у него интервью. В 2013 году Кича прекратил обслуживать хоккейные матчи профессионального уровня, но после семилетней паузы вернулся к судейству в хоккейных соревнованиях. Как сообщает XSport, Кича является единственным украинским арбитром, который обслуживал хоккейные матчи на Олимпийских играх. Это было в 2010 году в Ванкувере, Канада.

Как известно, в этом деле обвиняют бывшего первого заместителя начальника Государственной налоговой службы Киева Николая Ильяшенко и экс-менеджера Burisma Group Андрея Кичу. Также одной из обвиняемых была бывшая чиновница Государственной фискальной службы Елена Мазурова, но она пошла на сделку со следствием, которую утвердил суд.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, Андрей Кича, Елена Мазурова и Николай Ильяшенко пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств. Сейчас дело в отношении трех фигурантов рассматривается в антикоррупционном суде.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал