В Украине хватит газа для всех потребителей – Зеленский

Читати українською
Зеленский высказал мнение, что если бы не вмешательство правительства в ситуацию с газом, цена на него составляла бы 50 гривен
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине достаточно газа для нужд всех потребителей, поэтому не следует разводить панику.

Об этом он сказал в интервью телеканалу ICTV.

«Хочу всех успокоить. Считаю, много важных, предметных, а самое важное, что своевременных действий сделало правительство, сделала власть. На сегодня достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей по очень нормальным ценам, по сравнению с европейскими ценами» - сказал он.

Также Зеленский высказал мнение, что если бы не вмешательство правительства в ситуацию с газом, сейчас его потребителям продавали бы «минимум по 50 гривен», а не по нынешней цене - чуть менее 8 грн за кубометр. А то, что некоторые города ввели чрезвычайное положение из-за нехватки газа для отопительных нужд - это проблема и ответственность местной власти, а не центральной.

Старт отопительного сезона: что обещали политики в разные годы и удавалось ли им выполнять обещанноеКакие обещания давали чиновники по теплоснабжению, а также тарифам на газ, электроэнергию и воду, читайте в материале «Слово и дело.

«Поэтому мы подписали меморандум, в котором есть две главные вещи, НАК Нафтогаз и центральная власть гарантирует две вещи: конкретную стабильную цену и стабильный объем. Далее есть технические вопросы, юридические вопросы и политические вопросы некоторых представителей местной власти. Все это, я уверен, будет урегулировано. В любом случае, это будет нормальная цена» - сказал президент.

Тем временем в «Нафтогазе» готовятся к отопительному сезону в Украине в случае запуска газопровода «Северный поток-2». У компании уже есть сценарий для такого случая.

Также НАК «Нафтогаз» обнародовал цену на газ для бюджетных и религиозных учреждений. Компания предлагает школам, больницам и детсадам покупать газ по тарифу 13,7 гривен за кубометр без НДС и транспортировки.

При этом областная комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций объявила чрезвычайную ситуацию во Львовской области. Лишь четверть всех бюджетных учреждений обеспечены природным газом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал