Дело Южгипрошахт: обвиняемому разрешили выехать в три командировки

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство одного из обвиняемых по делу покушения на завладение госсредствами о разрешении выехать с места жительства.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд дал разрешение на выезд в три командировки бывшему заместителю директора государственного предприятия «Южгипрошахт» Александру Татаркину, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в законченном покушении на завладение 7 млн ​​грн.

Такое решение 10 сентября постановила коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, недавно антикоррупционный суд продлил до 20 октября такие обязанности Татаркина: прибывать в суд по первому вызову; не отлучаться за пределы города Харькова без разрешения суда; сообщать суду об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с другим обвиняемым, свидетелями в уголовном производстве и сдать на хранение загранпаспорта.

В связи с тем, что обвиняемый занимает должность директора ООО «Лимитед Эдишн» он просил отпустить его еще в три командировки. Суд ходатайство удовлетворил и разрешил Татарки отлучиться в Днепр с 14 по 15 сентября; в Киев с 16 по 17 сентября и в Черкассы с 20 по 21 сентября.

Как известно, экс-директору «Южгипрошахт» Юрию Севастьянову определили меру пресечения в виде 567 500 грн залога с возложением обязанностей. Также ВАКС продлевал домашний арест экс-замдиректора ГП «Южгипрошахт» Александра Татаркина.

Напомним, следствие установило, что в ноябре 2018 года, будучи знакомыми с планируемой реорганизацией ГП «Южгипрошахт» путем его присоединения к «Национальной угольной компании», и.о. директора ГП Юрий Севастьянов в сговоре со своим заместителем Александром Татаркиным создали искусственную задолженность госпредприятия в 7 млн ​​грн перед частной компанией, возглавляемой ранее заместителем директора ГП (до назначения на должность заместителя). Речь идет об ООО «Лимитед Эдишн».

Договоры о предоставлении услуг заключили «задним числом», чтобы создать видимость того, что Татаркин подписал их как директор фирмы «Лимитед Эдишн», хотя на самом деле на момент фактического заключения уже занимал должность в госпредприятии.

В дальнейшем Севастьянов и Татаркин, используя с нарушением законодательства вексельную схему расчета, пытались незаконно получить 7 млн ​​грн. Следствие считает, что подозреваемые совершили все необходимые действия для завладения этими средствами. Однако закончить преступление они не смогли по независящим от них обстоятельствам: соответствующее исполнительное производство о взыскании 7 млн ​​грн остановлено.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал