Из Украины в США пытались вывезти старинную икону

Читати українською
По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины, а икона изъята.

В штат Флорида (США) из Днепропетровской области пытались отправить почтовым переводом старинную икону национального значения под видом кухонной доски.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской таможни в понедельник, 5 июля.

«Раскрыто незаконную попытку вывоза иконы «Смоленская Богородица (Одигитрия)», которая имеет историческую и культурную ценность национального уровня значения... согласно декларации, в международном почтовом отправлении в США направлялась кухонная доска»,- говорится в сообщении.

Во время таможенного контроля посылки, вместо кухонного средства было обнаружено старинную икону размером 360х450х22-27мм, с изображением Богородицы с младенцем. Отмечено, что для таможенного оформления перевода свидетельства на право вывоза этой ценности таможенникам предоставлено не было.

Как определили эксперты, икона «Смоленская Богородица (Одигитрия)» написана иконописцем левобережной Украины, вероятно, в Черниговской области, в XIX столетии.

В частности, она имеет историческую и культурную ценность национального уровня значения и рекомендована для музеев исторического профиля и включения ее в Музейный фонд Украины.

Кроме этого, икона может быть вывезена за границу только с целью экспонирования после проведения реставрационных работ.

Таким образом, отправитель пытался скрыть икону от таможенного контроля.

По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины, а икона изъята.

Ранее на Закарпатье СБУ блокировала нелегальный вывоз военного оборудования.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал