Россия скрывает огромную смертность от коронавируса, речь идет о десятках тысяч – СМИ

Читати українською
В целом за 2020 год в РФ смертность на 400 тысяч превысила показатели 2019 года. При этом большую часть смертей официально не связывают с коронавирусом
Иллюстративное фотоpicture-alliance

Россия всячески пытается скрыть огромную смертность от коронавируса. В стране зафиксированы десятки тысяч смертей, которые официально не связаны с коронавирусом, но, скорее всего, имеют к нему отношение.

Об этом сообщает издание Медиазона на основе данных Росстата.

«Если верить этим цифрам, то параллельно с пандемией коронавируса в России десятками тысяч умирали от пневмонии, от сердечно-сосудистых заболеваний и от старости — и эти случаи не связаны с COVID-19. Эти данные позволяют понять, куда записывали умерших от коронавируса», - пишет издание.

Вирусолог оценила опасность для Украины нового штамма COVID-19, который сейчас распространен в РФВ России начал распространяться новый штамм коронавируса. Вирусолог оценила, стоит ли Украине опасаться его.

Так, в 2020 году смертность от пневмонии в РФ выросла на 140%, смертность по возрасту - на 20%, смертность от болезней органов кровообращения - на 10%. От сахарного диабета скончалось на 25% больше, чем в 2019 году, а от воспалительных болезней центральной нервной системы — на 20,9%. По мнению авторов исследования, именно в эти категории власть заносит умерших от коронавируса.

В целом за 2020 год в РФ смертность на 400 тысяч превысила показатели 2019 года.

«Данные Росстата позволяют понять, куда регионы записывали неучтенные коронавирусные смерти. Например, в Чечне рост смертей от болезней органов дыхания составил 674% (1300 против 168 в 2019 году), в Осетии — 300% (928 против 230), в Самарской области — 202% (2151 против 713). Также в этих регионах выросла и смертность от болезней системы кровообращения», — отмечается в исследовании.

Напомним, в России обнаружены оригинальные штаммы коронавируса, которые не фиксировались ранее нигде. Специалисты изучают их свойства и отличия от существующих на сегодняшний день штаммов инфекции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал