Правоохранители разоблачили хакеров, атаковавших иностранные компании

Читати українською
Правоохранители разоблачили хакеров, которые осуществляли распространение вируса-шифровальщика, что нанес иностранным компаниям убытки на общую сумму около 0,5 млрд долл.
Иллюстративное фото.

Правоохранители в ходе международной спецоперации, проведенной совместно с правоохранителями Республики Корея и США, разоблачили хакерскую группировку, которая осуществляла распространение вируса-шифровальщика, нанесшего иностранным компаниям ущерб на общую сумму около полумиллиарда долларов США.

По данным следствия, группа лиц, которая действует в Украине, атаковала в 2019 году вирусом-шифровальщиком Clop четыре корейские компании. В результате было заблокировано 810 внутренних серверов и персональных компьютеров работников, сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

В 2021 году группировка совершила атаку и зашифровали персональные данные сотрудников и финансовые отчеты Медицинской школы университета Стэнфорда, Университета Мэриленда и Университета Калифорнии в Соединенных Штатах Америки.

За дешифрование информации хакеры получали выкуп в криптовалюте, а в случае неуплаты угрожали обнародовать конфиденциальные данные потерпевших.

Следственные действия, направленные на привлечение к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности - продолжаются.

Напомним, в Украине появился новый вид мошенничества. Хакеры массово рассылают спам с якобы электронных адресов полиции.

Ранее в Николаеве киберполиция прекратила деятельность мошеннического колл-центра.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал