ВАКС продлил следствие по делу ликвидированного Верховного суда

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро о продлении срока досудебного расследования.
Верховный суд

Высший антикоррупционный суд продлил до 5 февраля 2022 года срок расследования уголовного производства о возможных злоупотреблениях в Верховном суде Украины, который находится в стадии ликвидации.

Такое решения 1 июня принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство детектива – удовлетворить. Продлить срок досудебного расследования в уголовном производстве на восемь месяцев, то есть до 5 февраля 2022 года включительно», – говорится в решении.

По заявлению чиновника ВСУ было возбуждено указанное дело. По мнению заявителя, бывший председатель ВСУ Василий Гуменюк якобы по личным причинам и из-за персонального несогласия с законодательно принятым на тот момент решением о ликвидации ВСУ, как юридического лица препятствует процедуре ликвидации, проявляющаяся в частности в непередаче в ВС принадлежащего ему по вышеуказанным нормам имущества, которое из-за ненадлежащих сроков и условия хранения портится и существуют риски его хищения из-за отсутствия его контроля, учета и инвентаризации.

По данным заявителя, около 70 единиц автомобилей ВСУ, которые находились в ведении государственного предприятия «Автобаза Верховного суда Украины» находятся во дворе суда без номерных средств, ключей и технических паспортов, в результате чего имущество, стоимостью 13 млн грн портится без должного ухода. Из материалов внутреннего аудита следует, что должностные лица ВСУ и ГП «Автобаза ВСУ», несмотря на отсутствие выделенных средств на обеспечение транспортных перевозок, списывают расходы как собственные расходы предприятия, то есть безосновательно и противоправно используют средства, которые выделяются на ликвидацию предприятия и ВСУ для осуществления транспортных перевозок, что могло причинить ущерб в почти 3 млн грн.

Отдельно по делу исследуют рапорт Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины о возможных неправомерных действий Гуменюка, а именно присвоение материальных ценностей на общую сумму 29,3 млн грн.

В рамках этого дела детектив НАБУ просил продлить следствие до 5 февраля 2022 года, поскольку необходимо исследовать большой объем документов, изъятых в Верховном суде Украины, и затем обратиться к эксперту для назначения исследования. К тому же, некоторые чиновники ликвидированного суда препятствуют расследованию.

Напомним, НАБУ получило временный доступ к документам ликвидированного Верховного суда по этому делу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал