Массовые расстрелы: самые громкие случаи в странах мира

Читати українською

Утром 11 мая в одной из школ в российском городе Казань произошла стрельба. Нападавший был один и его задержали. На месте трагедии погибло девять человек: двое взрослых и семеро детей. В больницах находятся 23 пострадавших, из них 20 детей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело относительно массового убийства в результате стрельбы. «Слово и дело» подготовило инфографику о массовых расстрелах в разных странах мира..

В каких странах мира происходили наиболее громкие массовые убийства, смотрите на инфографике Слово и дело.
Массовые расстрелы: самые громкие случаи в странах мираСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В 1999 году в США произошло массовое убийство в школе «Колумбайн», из-за чего погибли 15 человек и 23 были ранены. Эта стрельба в Колорадо стала первым, и на долгое время самым массовым, нападением учеников на школу, в которой они учились. После содеянного двое нападавших покончили с собой.

А уже в 2006 году стрельба произошла в канадском колледже «Доусон» ‒ двое убитых, 19 раненых.

Через год в Виргинском политехническом институте США вследствие массового убийства погибли 33 человека и еще 23 были ранены. В 2007 году школьник в финском городе Йокела расстрелял 9 человек и одного ранил.

В апреле 2009 года сын сельского учителя Фарда Гадиров атаковал Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Он устроил стрельбу с пистолетом Макарова, в результате которой 12 человек погибли, 13 ‒ получили ранения. В том же году в США произошло массовое убийство в иммиграционном центре Бингемтона ‒ 14 убитых и четверо раненых, а также убийство на военной базе Форт-Худ ‒ 13 жертв, 33 раненых.

В Норвегии в 2011 году произошло вооруженное нападение на молодежный лагерь на острове Утойя, число жертв достигло 68 человек, еще почти столько же получили ранения. В том же году в Бразилии произошла стрельба в муниципальной школе Тассо да Силвейра ‒ 13 убитых, 12 раненых.

Через год было массовое убийство в школе «Сэнди-Хук». Тогда 20-летний Адам Ланза сначала убил собственную мать, учительницу в этой школе, а потом атаковал учебное заведение, где расстрелял 20 детей и еще шестерых работников. Все погибшие дети были в возрасте от 6 до 7 лет. После этого Ланза покончил с собой.

Напомним, в этом году в США, в штате Колорадо, в результате стрельбы, которую открыл в супермаркете неизвестный, погибли десять человек, в том числе офицер полиции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал