Украинские школьники отстают на полгода из-за карантина – омбудсмен

Читати українською
Карантин существенно усугубил ситуацию с образованием. Из-за дистанционного обучения дети теряют примерно полгода, что критично для Украины.
https://mon.gov.ua/

Украинские школьники теряют примерно полгода образовательного процесса из-за карантина. При этом, по сравнению с развитыми странами Европы, Украина и без того отстает на два года в обучении.

Об этом рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в эфире «Радио НВ».

«В равных условиях ребенок, который учится с карантинными ограничениями, потеряет полгода обучения», – отметил омбудсмен.

Он обратил внимание, что данная ситуация осложняется еще и тем, что украинское образование и без того отстает от европейского по темпам.

Михаил ФедоровВице-премьер-министр Украины – Министр цифровой трансформации Украины
Федоров заверил, что на портале "Дия.Цифровое образование" будут размещены материалы для дистанционного обучения в рамках платформы "Всеукраинская школа онлайн"Сказано 10 марта 2021 г.Статус обещания: В процессе

«Для Украины это очень критично, потому что мы и так отстаем. По данным международного исследования, Украина занимает где-то среднее место в рейтинге, и если сравнивать со странами, где качественные образовательные системы, Украина отстает где-то на 1,5-2 года. То есть наши дети недополучают обучение из-за того, что содержание образования несовершенно, образовательные методики несовершенны», - отметил омбудсмен.

Также он подчеркнул, что в государственном бюджете на этот год заложена субвенция в размере 1 млрд грн, и эти средства должны в том числе пойти на противодействие последствиям COVID-19 в образовании. Однако пока что деньги никак задействованы из-за отсутствия соответствующего постановления Кабмина.

«Деньги вроде бы есть, но использовать их невозможно, поскольку есть определенная процедура. Поэтому я очень жду, что наконец будет принято постановление, которое упорядочит использование этих средств, и их можно будет использовать - в том числе для начала нового учебного года. Потому что сейчас дети на дистанционном обучении в основном, учебные заведения работают в дистанционном режиме, но с 1 сентября, очень надеюсь, дети вернутся в классы», - сказал Горбачев.

Напомним, учебный год в образовательных учреждениях может быть продлен, если возникнет такая необходимость. Соответствующие решения будет принимать местные власти.

«Слово и дело» также писало о дистанционном обучении: все о правах и обязанностях учащихся и учителей.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал