С киевлянина требуют 70 тысяч гривен за отопление пустой квартиры

Читати українською
Переписка с коммунальщиками по электронной почте касаемо этого вопроса к результатам не привела, жалуется житель столицы
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украинские коммунальщики сумели выставить счет жителю Киева за отопление квартиры, который шокирует даже привыкших ко всему жителей столицы - требуют 68 тыс. грн. Однако есть нюанс - эта квартира площадью в 97 кв.м. без счетчиков пуста, так как ее владелец уже несколько лет живет за границей, а квартира пустует.

Об этом сообщает «Телеграф».

«Киевтеплоэнерго» начало приписывать к моей квартире излишки «якобы потребленного» тепла и стало выставлять соответствующие счета. В сентябре 2019 появился первый «привет» от «Киевтеплоэнерго»: хотят 47 тыс. грн доплаты (непонятно за что). А по декабрь 2020 года пришел счет за отопление на 19 905 грн. По январь 2021 – пришел счет на сумму 17 584 грн. За февраль 2021 – рекордный на 30 279 грн», – рассказал киевлянин, получивший от киевских коммунальщиков такой вот нежданный «подарок».

Переписка с коммунальщиками по электронной почте касаемо этого вопроса к результатам не привела. Тепловики считают, что они правы и ссылаются на пункт 12 Постановления Кабмина за № 630. Документом подтверждается, что оплата за тепло распределяется между всеми, у кого нет квартирных счетчиков.

Долги за коммуналку: как оформить реструктуризацию коммунальных платежейРеструктуризация коммунальных платежей дает возможность оформить субсидию и постепенно выбраться из долгов.

«Идут серьезные приписки потребленного тепла и, соответственно, выставляются астрономические счета. Все это противоречит здравому смыслу», – добавил он.

Для отстаивания своих интересов ему пришлось обратиться сначала в полицию, затем - в КГГА.

«Я неоднократно предлагал «Киевтеплоэнерго» прийти к компромиссу и цивилизованно решить эту ситуацию. Перечислить мне тепло за 2019-2020-2021 годы. Тем более, ранее «Киевтеплоэнерго» уже делал подобные перерасчеты в других случаях, – правда, тогда к вопросу подключалось телевидение», – отмечает киевлянин.

Напомним, у украинцев могут отбирать квартиры за долги по коммунальным услугам, но этот процесс очень длительный и трудоемкий, а сумма долга должна быть соразмерна стоимости жилья.

В Украине гражданина, который систематически не платит за пользование жилищно-коммунальными услугами, могут привлечь к ответственности несколькими законодательно установленными способами.

Напомним, в 2020 году против украинцев, которые не оплатили коммунальные услуги, было открыто свыше 342 тысяч исполнительных производств. Это на 50% больше, чем в 2019 году - около 227 тысяч.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал