Военная активность РФ: министр обороны Украины сделал заявление

Читати українською
Россия своими заявлениями о передвижении войск, демонстрацией боеготовности и перебрасыванием техники к границам Украины пытается посеять панику среди украинцев.
Андрей Таранmil.gov.ua

Россия своими заявлениями о передвижении войск, демонстрацией боеготовности и перебрасыванием техники к границам Украины пытается посеять панику среди украинцев и запугать другие страны.

Об этом говорится в заявлении министра обороны Украины Андрея Тарана по случаю военного наращивания войск РФ вблизи украинской границы и эскалации на Донбассе. Его публикует пресс-служба Минобороны.

Между молотом и наковальней: перейдет ли Россия в атаку против УкраиныРост напряженности на границах с Украиной вызван желанием России продемонстрировать свою мощь и значение.

По словам министра, российские пропагандисты «разгоняют страшилки, ориентированные на жителей наших временно оккупированных территорий, о якобы агрессивных намерениях сил обороны Украины и подготовке к какому-то наступлению».

Как заявил Таран, «милитаризация» информационного пространства, заявления о восстановлении боевых действий и видео эшелонов военной техники РФ в направлении районов вблизи государственной границы Украины должны посеять панику среди населения Украины и запугать мировое сообщество.

«Настоящими целями наращивания Российской Федерацией военного присутствия вблизи границы Украины и на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе, и демонстрация, в том числе - ведущим государствам Запада, готовности к применению вооруженной силы в отношении Украины. Его Россия рассматривает окончательным средством достижения своих стратегических целей, если другие средства окажутся неэффективными. Стратегической же целью Российской Федерации по Украине остается ее возвращение под свой контроль и срыв нашего евроатлантического пути развития», - сказал глава Минобороны.

По его мнению, активизация вооруженной агрессии РФ против Украины возможна только при условии принятия соответствующего политического решения на самом высоком уровне в Кремле.

Он отметил, что Украина настроена на цивилизованный путь возвращения своих временно оккупированных территорий, однако никаких компромиссов в отстаивании интересов нашей страны не может быть.

Глава Минобороны подчеркнул, что наиболее убедительным и эффективным механизмом донесения до официальной Москвы устойчивой и бескомпромиссной позиции международного сообщества по поддержке Украины является ускорение выполнения решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года относительно членства Украины в Альянсе.

Напомним, на Донбассе в последнее время наблюдается эскалация ситуации.

Кроме того, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает войска возле госграницы Украины - на севере, на востоке и на юге.

В США потребовали от России объяснений и заявили о полной боеготовности.

В РФ заявили, что перемещение российской армии – внутреннее дело страны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал