Локдаун в Киеве: какие будут ограничения и как получить спецпропуск для транспорта

Читати українською
Карантин в Киеве ужесточают с 5 апреля. Список ограничений, будет ли комендантский час, как получить спецпропуск для транспорта – в материале Слово и дело.
Слово и дело

В Киеве ежедневно подтверждают более тысячи новых случаев заболевания COVID-19. С 20 марта в городе ввели строгий карантин, который должен был закончиться 9 апреля. Но ситуация усложнилась и городские власти анонсировали еще более жесткие ограничения с понедельника. «Слово и дело» ответило на пять основных вопросов, которые касаются ужесточения карантина в столице.

Какие ограничения будут в Киеве с 5 апреля

С понедельника в столице, кроме ограничений «красной» зоны, будет действовать и ряд новых. Карантин будет выглядеть так:

  • прекращена работа учреждений культуры;

  • закрыты торгово-развлекательные центры;

  • запрещено проведение массовых мероприятий, а также религиозных богослужений (если не обеспечена площадь помещения не менее 10 квадратов на человека);

  • не допускается присутствие зрителей на спортивных соревнованиях;

  • заведения общепита работают только на доставку и на вынос;

  • парикмахерские, салоны красоты работают по предварительной записи;

  • спортзалы и фитнес-центры закрыты;

  • предприятия и организации должны перейти на дистанционную работу;

  • все школы и детские садики закрыты;

  • продуктовые ярмарки запрещены;

  • весь общественный транспорт будет работать по спецпропускам – только для работников критической инфраструктуры.

Контролировать соблюдение карантина будут Национальная и патрульная полиция, киевское управление Госпотребслужбы, «Муниципальная охрана», управление «Укртрансбезопасности».

Когда закончится локдаун в столице

Пока эти строгие ограничения введены до 16 апреля. Но в КГГА допустили, что продлят локдаун, если эпидемиологическая ситуация в городе не улучшится.

«Мы не можем спрогнозировать, какой будет ситуация с заболеваемостью. Но надеемся, что эти три недели карантина до 16 апреля уже начнут давать результаты, и у нас будет положительная динамика в середине апреля. Разорвем цепочку заболеваемости и сможем рассматривать вариант ослабления ограничений», – сказал замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

Как и кто может получить спецпропуск для проезда в общественном транспорте

Воспользоваться общественным транспортом с 5 апреля можно будет только по специальному пропуску (но платить за проезд все равно придется). Пропуска получат работники критической инфраструктуры – медики, спасатели, работники социальной сферы, транспорта, торговли, коммунальщики, военнослужащие. Количество пропусков ограничено – около 400 тысяч. Кроме пропуска с собой нужно будет иметь документ об удостоверении личности.

В КГГА отметили, что количество наземного транспорта на время локдауна уменьшать не будут. Метро также будет работать по обычному графику.

Для получения спецпропусков на сотрудников руководители предприятий и организаций должны прислать письмо на директора Департамента транспортной инфраструктуры исполнительного органа КГГА. В письме нужно указать:

  • название предприятия;

  • обоснование необходимости получения спецпропусков;

  • обоснование количества спецпропусков с указанием штатной численности работников предприятия;

  • реквизиты предприятия с указанием расположения;

  • контактное лицо для получения спецпропусков с указанием номера телефона.

В спецпропуске для проезда должна быть такая информация:

  • название предприятия или организации;

  • ФИО и должность человека;

  • мокрая печать предприятия и подпись руководителя.

Пропуска будут действовать до 16 апреля.

Введут ли в Киеве комендантский час

Несколько дней назад ряд СМИ сообщили, что в Киеве на время локдауна могут ввести комендантский час с 22:00 – решение примет Верховная рада.

Напомним, что согласно закону, комендантский час в Украине могут ввести только при условии действия чрезвычайного положения. Или необходимо вносить изменения в законодательство.

Слухи о комендантском часе опровергли и в КГГА, и в Госпотребслужбе Киева. «Может, кто-то и обсуждает введение комендантского часа, но на официальных совещаниях об этом пока речь не идет», – заявил заместитель главы администрации Владимир Прокопив.

Информацию не подтвердил также министр здравоохранения Максим Степанов: «Мы никогда не вели таких разговоров. Введение комендантского часа, если говорить даже чисто юридически, возможно, только если на территории страны будет введено чрезвычайное положение. Там есть соответствующий механизм введения этого чрезвычайного положения, согласование, соответственно, Верховной радой, утверждение президентом, после чего могут быть введены такие меры».

Карантин в Киеве: на какую помощь рассчитывать бизнесу

Верховная рада 30 марта приняла закон, который предусматривает 8 тысяч гривен помощи ФЛП или работникам малых предприятий. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что Кабмин должен принять порядок осуществления выплат местной властью, после этого в КГГА расскажут о дальнейших шагах.

Также Кличко собирается на ближайшей сессии Киевсовета предложить расширить льготы для малого и среднего бизнеса:

  • увеличить размер финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса;

  • снизить плату за размещение наружной рекламы и рекламы на коммунальном транспорте до 50%;

  • уменьшить размер долевого участия с 50% до 1 гривны в содержании объектов благоустройства владельцами заведений общественного питания.

Напомним, какие карантинные ограничения действуют в областных центрах Украины, можно прочитать в нашем материале.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал