В декабре 2020 года Верховная рада отменила мораторий на проверку бизнеса во время карантина, после этого даже появился график проверок на 2021 год. Однако Государственная регуляторная служба обнародовала информацию, что на время карантина в сфере хозяйственной деятельности запрещается проведение плановых проверок органами государственного надзора (контроля). Кто же сейчас имеет право проводить проверки и как бизнесу защитить себя, читайте в материале «Слово и дело».
На время действия карантина Рада приняла изменения в ряд законов, в частности был введен мораторий на налоговые проверки. Его действие будет продолжаться до последнего календарного дня месяца, когда будет отменен карантин. Важно, что закон №1071-IX, который приняли 4 декабря 2020 года не отменяет налоговый мораторий, а следовательно налоговики не имеют права проверять бизнес как минимум до конца мая 2021 года.
Однако с момента принятия закона был отменен запрет на проведение плановых проверок всеми органами государственного надзора. Здесь собственно и возникает определенная правовая коллизия с налоговой, поскольку мораторий на их проверки не сняли, но в то же время позволили плановые инспекции государственным службам, к которым и относится ГНС.
Несмотря на это, первый заместитель председателя ГНС Наталья Рубан отметила, что налоговики могут проводить только плановые проверки крупного бизнеса, однако это не касается физических лиц-предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса.
«В основном, это крупные предприятия, которые годами остаются убыточными и при этом претендуют на большие суммы возмещения НДС или работают в высокорентабельных сферах деятельности, которые имеют контролируемые операции», ‒ отметила Рубан.
То есть центральные органы исполнительной власти имеют право навестить предпринимателей с плановой проверкой, даже если в регионе установлена красная зона карантина. «Слово и дело» даже публиковало инфографику по количеству проведения таких инспекций в 2021 году.
Когда ГНС может осуществить внеплановую проверку
Есть три причины проведения таких инспекций:
- необходимость проведения внеплановых проверок;
- обращение самого налогоплательщика с запросом на проведение проверки;
- проверки в части нарушения законодательства о производстве, использования, лицензирования горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий.
Кто еще может осуществить внеплановую проверку
Все органы исполнительной власти, которые обеспечивают выполнение законов, могут осуществить внеплановую проверку, ревизию, обзор или обследование деятельности того или иного предприятия. Это прописано в Законе «Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности».
Важно, что при проведении внеплановой проверки выясняются только те вопросы, на основании которых такая проверка была назначена. Эти нюансы должны быть прописаны в направлении на внеплановую проверку.
Что есть основанием проведения внеочередных инспекций
- Проверка выполнения предприятием предписаний, составленных по результатам плановой проверки;
- обращение человека о нарушении, повлекшем ущерб его правам с соответствующими доказательствами;
- непредоставление отчетности за два отчетных периода подряд без уважительных причин или указание в отчетности недостоверных данных;
- авария, смерть пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;
- письменное заявление субъекта хозяйствования о проведении такой проверки по его желанию;
- поручение премьер-министра Украины о проверке субъектов хозяйствования в связи с выявленными системными нарушениями.
Что делать, когда к вам пришла проверка
Член Ассоциации юристов Украины Дмитрий Глaдкий отмечает, что в случае прихода инспектора стоит попросить его подождать появления руководства или уполномоченного лица, которое должно получить копию направления. Вручение направления рядовым сотрудникам незаконно, поэтому до прибытия руководителя инспектор не имеет права начинать проверку. Однако не стоит выгонять самого инспектора – он может проводить фото- и видео съемку. Это право также есть и у вас.
Далее руководителю стоит ознакомиться со служебным удостоверением инспектора, дабы уберечься от мошенников. Кроме того, уточните, какой именно орган проводит проверку, чтобы не показывать им лишних документов.
Ни один инспектор не имеет права изымать у вас оригиналы каких-либо документов, кроме случаев, когда есть решение суда. Попросите инспектора зарегистрироваться в журнале проверок. Рядовые работники организации имеют право не общаться с инспектором.
Если вы замечаете ошибки проверяющего, их следует фиксировать. Но сообщать о них на месте не стоит, если вы планируете обжаловать результаты проверки.
После инспекции проверяющий составляет акт о выявленных нарушениях. В акте должна быть подпись руководителя. Следует помнить, что подписывая документ, вы соглашаетесь с изложенными в нем замечаниями. В таком случае процедура обжалования проверки несколько усложняется.
«Руководитель должен внимательно прочитать акт. В случае наличия фактов, с которыми он не согласен, стоит подписывать акт, предварительно обозначив наличие замечаний», ‒ советует член Ассоциации юристов Украины.
То есть в документе вы пишете: «с информацией, изложенной в акте не согласен, замечания будут представлены в установленном законом порядке». Таким образом вы даете себе возможность в течение трех-пяти дней со дня подписания акта подать замечания.
«Важно, что отказ от подписания акта проверки не защищает предпринимателя от уплаты штрафа», ‒ отметил эксперт Дмитрий Глaдкий.
Что касается налоговых проверок, юрист отмечает, что сейчас одновременно действует как запрет на уровне закона, так и разрешение проверок на уровне постановления правительства.
«Конечно, налоговики будут руководствоваться Постановлением №89, вплоть до момента успешного его обжалования в Окружном административном суде города Киева. К этому времени бизнесу остается на свой риск выбирать: допускать представителей контролирующих органов к проверке или нет. Также можно прогнозировать, что после успешного обжалования Постановления №89 предприниматели смогут на этом основании не платить доначисления и штрафы по итогу проверки», ‒ резюмировал Дмитрий Глaдкий.
Как в карантин, так и в любое другое время, стоит заботиться о своем документообороте, так как зная об отсутствии нарушений, вам будет легче воспринимать приход любого инспектора.
Напомним, по состоянию на 31 марта в «красную» зону карантина вошли город Киев и еще 10 областей: Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Черкасская, Черновицкая.
На этих территориях действуют усиленные карантинные ограничения, которые делают невозможной деятельность ресторанного и развлекательного бизнеса, а также приостанавливают работу ТРЦ и других торговых точек. А с 5 апреля карантин в Киеве станет еще жестче.
Ранее мы сообщали, что в течение 2020 года Государственная экологическая инспекция провела всего лишь четыре проверки относительно незаконной добычи янтаря: по две в Житомирской и Ровненской областях.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»