НАПК составило новый админпротокол на Тупицкого

Читати українською
НАПК составило еще один админпротокол в отношении отстраненного главы КСУ Александра Тупицкого. В этот раз протокол касается конфликта интересов.
Александр ТупицкийФото: КСУ / Facebook

Председатель НАПК Александр Новиков составил еще один административный протокол в отношении отстраненного главы КСУ Александра Тупицкого. В этот раз протокол касается конфликта интересов.

Об этом сообщила пресс-служба НАПК в пятницу, 26 марта.

Зеленский продлил срок отстранения главы КСУ от должностиГлава государства Владимир Зеленский вновь отстранил от должности главы Конституционного суда Александра Тупицкого.

Протокол составлен по ч. 1 ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях (о наличии реального конфликта интересов).

«Александр Тупицкий не сообщил КСУ о конфликте интересов, который возник у него на основании направления в Суд обращения ГБР о совершении им же дисциплинарного проступка. Тупицкий отменил распоряжение о заседании, на котором должно было рассматриваться это обращение ГБР. Благодаря обращению ГБР нам удалось обнаружить это нарушение», - рассказал Новиков.

В НАПК уточнили, что 9 марта в КСУ поступило обращение от работника ГБР, который сообщал о совершении Тупицким дисциплинарного проступка, грубом и систематическом пренебрежении своими обязанностями.

Заместитель председателя КСУ Сергей Головатый своим распоряжением созвал специальное пленарное заседание КСУ, чтобы рассмотреть обращение ГБР. Однако отстраненный от должности Тупицкий незаконно издал распоряжение, которым отменил распоряжение Головатого, а также созвал специальное пленарное заседание КСУ на другую дату.

«Имея реальный конфликт интересов, Александр Тупицкий не сообщил о нем КСУ», - подчеркнули в НАПК.

В ведомстве также проинформировали, что сегодня в 10 утра в Голосеевском суде Киева должно было состояться заседание по двум протоколам в отношении Тупицкого, которые НАПК составило в феврале. В них идет речь о конфликте интересов из-за незадекларированого участка в Крыму.

Однако Тупицкий на сегодняшнее заседание суда не явился.

Напомним, 28 декабря Тупицкому сообщил о подозрении Офис генпрокурора.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал