Отстранение от занятий непривитого ребенка законно – Верховный суд

Читати українською
Отстранение от занятий в школе и детском садике непривитого по возрасту ребенка является законным и обеспечивает безопасность всех учеников.

Отстранение от занятий в школе и детском садике непривитого по возрасту ребенка является законным и обеспечивает безопасность всех учеников.

К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает пресс-служба.

«Верховный суд... оставил без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, не привитой по возрасту», - гласит сообщение.

Подчеркивается, что согласно ст. 53 закона Об образовании «соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среды».

Верховный суд обращает внимание, что закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку. Однако в рассматриваемом ВС деле индивидуальное право отказаться от прививки «противопоставляется общему праву общества, других родителей и их детей».

«Право ребенка истца на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов», - заявили в суде.

Отмечается, что право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установлены альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении.

Ранее в Харьковской области школы перешли на дистанционное обучение.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал