Индекс промышленного производства Украины в 2015-2020 годах

Читати українською

По итогам 2020 года, который прошел под знаком коронакризиса и карантина, промышленное производство в Украине сократилось на 5,2%. Позитивная тенденция наметилась лишь в конце года: в декабре промпроизводство выросло на 4,8%. Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что в этом году промышленность продолжит расти благодаря дополнительным стимулам от правительства и положительной динамике цен на внешних рынках. «Слово и дело» сравнило, как менялся индекс промпроизводства в 2015-2020 годах.

В 2015 году по сравнению с годом ранее промышленное производство сократилось на 1,6%, в 2016-м был рост на 3,1%, с 2017-го промпроизводство падало разными темпами. В прошлом году промышленное производство сократилось на 5,2%.

В 2020 году в сравнении с 2019-м сильнее всего промышленность пострадала в Днепропетровской, Черновицкой, Тернопольской и Луганской областях. Рост был только в трех областях Украины – Херсонской, Львовской и Кировоградской.

Падение в добывающей промышленности в 2020 году составило 3,1%, в перерабатывающей – 6,9%. На 2% упало производство продуктов, напитков и табачных изделий, на 7,4% – текстильное производство, на 18,5% – машиностроение. Кроме того, на 1,3% снизились поставки электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.

Рост на 4,7% в прошлом году показало производство химических веществ и продукции. Также на 3% выросло производство основным фармацевтических продуктов и препаратов.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, у кого и сколько денег одолжила Украина в 2020 году.

Кроме того, «Слово и дело» писало, из каких стран Европы в 2020 году поступали инвестиции в Украину и с кем наша страна вела активную торговлю.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...