Сотрудничество между Украиной и Европой: прямые инвестиции и внешняя торговля в 2020 году

Читати українською

В январе исполнилось пять лет с тех пор, как вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. За это время объемы экспорта и импорта товаров увеличились, однако Украина больше товаров завозит из Европы, чем туда продает, хотя торговые квоты периодически увеличиваются. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как развивалось двустороннее сотрудничество между Украиной и Европой, из каких стран поступали прямые инвестиции, а в какие вкладывала Украина и с кем наша страна вела активную торговлю.

Больше всего денег в Украину вложили Швеция и Швейцария, а самый ощутимый отток вложений был со стороны Германии.
Прямые иностранные инвестицииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Больше всего денег в Украину вложили Швеция и Швейцария, а самый ощутимый отток вложений был со стороны Германии.
Внешнаяя торговля со странами ЕвропыСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Германия. Объемы двусторонней торговли товарами и услугами между Украиной и Германией увеличиваются с 2016 года. Через два года действия ЗСТ торговый оборот между странами вырос на 12,9% и составил 9,1 млрд. долларов. Экспорт товаров и услуг ‒ на 21,7% до 2,8 млрд долларов, при том, что импорт вырос на 9,5%, достигнув 6,3 млрд долларов. По состоянию на декабрь 2020 года экспорт составил более 1 млрд 875 млн дол., а импорт – 4 млрд 817 млн дол.

Что касается прямых инвестиций, ситуация не радужная, ведь по состоянию на октябрь 2020 года отток денег со стороны Германии составил 379 млн долларов. Это самый большой показатель среди стран Европы, забиравших часть своих средств из Украины. В свою очередь наша страна вложила в немецкую экономику 1,4 млн долларов.

Напомним, что по данным МИД, в течение 2018-го кумулятивный объем прямых инвестиций из Германии в экономику Украины составил 1 млрд 668 млн. долларов. Тогда Германия занимала четвертое место среди стран-инвесторов.

Наибольший объем инвестиций из Германии в Украину направлен в промышленность, оптовую и розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов, транспорт, складирование, почтовые и курьерские услуги, финансовую и страховую деятельность, сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Торговля с ЕС: изменятся ли условия для поставщиков украинских товаровРасширение квот для украинских поставщиков - невыгодно ЕС, поэтому рассчитывать на изменения экономического сотрудничества не стоит, считает эксперт.

Польша. Экспорт в 2020 году составил 2 млрд 961 млн долларов, импорт – 3 млрд 678 млн долларов. Польша остается одним из крупнейших торговых партнеров Украины (после Китая, Германии и РФ).

В начале пандемии коронавируса в марте украинский экспорт в эту страну лишь незначительно снизился на – 0,5% (впервые за последние несколько лет, при этом в феврале украинский экспорт в Польшу еще рос (на 2,3%) на фоне начала сокращения объемов украинского экспорта в ряд других стран ЕС), в то время как объем украинского экспорта в Германию сократился на 20,5%.

При этом объем украинского экспорта услуг в Польшу увеличился на 12,1% и составил 98,8 млн долл. (3,5% от общего объема экспортируемых услуг 6-е место среди крупнейших рынков для украинского экспорта услуг в мире), а импорт вырос на 7,2% и составил 48,8 млн долл. (3,5% от общего объема) при положительном для Украины сальдо на уровне 50 млн долл.

Соответственно, общий объем двусторонней торговли товарами и услугами с Польшей по результатам I квартала 2020-го превысил 1,9 млрд долл.

Прямые инвестиции из Польши составляли 71,2 млн грн. Украина вообще не вкладывала средства в экономику соседней страны.

Беларусь. В 2020 году наблюдается отток инвестиций из Беларуси в размере 3,7 млн дол. Украинские прямые вложения составили 2,1 млн дол. Экспорт товаров в денежном выражении составил 1 млрд 203 млн 800 тыс. дол., импорт – 2 млрд 565 млн дол.

Австрия. По данным МИД, Австрия входит в десятку стран среди крупнейших иностранных инвесторов украинской экономики. Объем австрийских инвестиций на 1 января 2019 года составил более 1 млрд долл. В 2020 году прямые инвестиции из Австрии составляли 181,4 млн долл.

По состоянию на 1 января 2019 года Украина инвестировала в ее экономику 5,1 млн долл. Данные о том, сколько денег вложила наша страна в 2020 году уже стали конфиденциальными.

Больше всего прямых инвестиций в украинскую экономику в 2020 году вложили Швейцария (347,4 млн долл.) и Швеция (115,9 млн долл.).

Отток прямых инвестиций из Украины в 2020 году произошел из таких европейских стран: Греция (-8,8 млн долл.), Ирландия (-2,9 млн долл.), Испания (-1,7 млн долл.), Кипр (-1 млрд 131 млн 300 тыс. долл.), Латвия (-0,4 млн долл.), Нидерланды (-158,6 млн долл.), Португалия (-0,1 млн долл.), Румыния (-2,8 млн долл.), Хорватия (-2 млн долл.).

К слову, Украина хоть и не выводила свои средства, однако и не вкладывала деньги в экономики этих стран, исключая Кипр (1 млрд 92 млн долл.), Латвию (74 млн долл.), Нидерланды (3,8 млн долл.).

Ранее «Слово и дело» исследовало, как изменился импорт и экспорт за четыре года действия договора о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Также мы писали, что по состоянию на середину января 2021 года право экспорта в страны Евросоюза имеют более 360 украинских предприятий, производящих продукцию животного происхождения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал