Внешние заимствования: у кого и сколько денег взяла Украина в 2020 году

Читати українською

Министр финансов Сергей Марченко в начале декабря заявил, что его ведомство хотело бы снизить зависимость от внешних кредитных ресурсов: «Нам бы хотелось иметь более долгосрочные инструменты для инвестирования, потому что сейчас мы, как Минфин, очень зависимы от внешних кредитных ресурсов. Это кредитные ресурсы МВФ, макрофинансовая кредитная поддержка, Всемирный банк». В этом году из-за коронакризиса и дефицита бюджета Украина не раз брала в долг: в целом за 2020 год размер внешних заимствований составил 179,9 млрд грн. «Слово и дело» предлагает посмотреть, у кого и сколько денег одолжило государство.

В 2020 году размер внешних заимствований Украины составил 179,9 млрд грн. Большая часть средств – от МВФ и размещения еврооблигаций.
Внешние заимствования УкраиныСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В июле Министерство финансов разместило еврооблигации на сумму 2 млрд долларов (55,4 млрд грн) с погашением в марте 2033 года. Часть суммы направили на выкуп существующих еврооблигаций со сроком погашения в 2021-2022 годах, еще часть – на финансирование дефицита государственного бюджета.

В начале года Украина объявила о выпуске 10-летних еврооблигаций (проценты будут начисляться по ставке 4,375% годовых), конечный срок их погашения – январь 2030 года. В результате Украина привлекла 33,9 млрд грн (1,25 млрд евро), средства направили на финансирование государственного бюджета.

Значительную часть заимствований Украины составил кредит от Международного валютного фонда. Напомним, в июне МВФ одобрил программу Stand-by объемом 5 млрд долларов на 18 месяцев. 12 июня Украине перечислили первую часть денег в размере 55,2 млрд грн. Еще один транш власти рассчитывали получить до конца года, но по ряду причин переговоры затормозились.

17 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что очередной кредит от МВФ Украина ориентировочно получит в феврале-марте 2021 года, если не будет «сюрпризов».

Еще 15 млрд грн (500 млн евро) составил кредит от Евросоюза в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи. 8,3 млрд грн (250 млн евро) Украина привлекла от американской продовольственной компании Cargill Financial Services International. По условиям договора, средства брали по ставке 5,95% годовых с погашением через 3 года, а также по ставке 6,85% годовых с погашением через 5 лет.

Кроме того, 2,7 млрд грн (96 млн долларов) Украина получила от Международного банка реконструкции и развития в рамках проектов «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» и «Улучшение здравоохранения на службе у людей». До конца года Украина рассчитывает получить от МБРР 170 млн долларов.

Напомним, «Слово и дело» составило динамику внешнего государственного и гарантированного государством долгов Украины в 2009-2020 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...