Ускорение падения вверх. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

День рождения – праздник замечательный, но и немного грустный, потому что уже что-то прошло и чего-то не вернуть. Здорово, если есть за что себя похвалить из произошедшего в промежутке между нынешними поздравлениями и предыдущими. И всегда важно даже не то, что поздравляют, а кто эти люди, оказавшиеся в этот день рядом и получившие право прямого обращения к имениннику, наряду с родными, близкими и лучшими друзьями.

Президент Украины Владимир Александрович Зеленский почему-то решил в день своего 43-летия поделиться с согражданами видом своего спортивного тела, да еще кокетливо пошутил, что чувствует себя на тридцать. Это странно хотя бы уже потому, что по поводу физической формы главы государства вопросы у населения отсутствуют напрочь, а вот других, неотвеченных, накопилось воз и маленькая тележка. И радость по поводу того, что президент ощущает себя не по возрасту юным, сложно разделить, поскольку имеется общественный запрос совсем иного свойства – на зрелость государственных решений, не находящий соответствующего удовлетворения. Но рассогласованность политического спроса и предложения – наша вечная беда, тут даже упрекать Зеленского сложно, он наследник богатой традиции.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины

Зато яркий тройной салют во славу гаранта выпустили люди, которые к 43-летию оказались в кругу тех, кого Владимир Зеленский посчитал нужным возвысить и приблизить. Рассыпались в комплиментах начальству Андрей Ермак и Михаил Подоляк, глава Офиса и его советник, а Алексей Арестович, привлеченный недавно в команду, выдающийся «специалист по стратегическим коммуникациям» и еще тысяче дисциплин, непримиримо распек всех, кто посмел осмеять откровенное холуйство подчиненных президента: «Вы ведете себя, как овцы, распятые на разделочной доске. Когда вы пытаетесь ржать над Михаилом Подоляком, якобы написавшем «верноподданнический» пост на день рождения Зеленского, вам кажется, что вас много. Что вы свободны. Что вы тут типа живете в свободной стране, и уж что-что, а высшую общественную привилегию – ржать над властями у вас не отнять… Вы ржете, потому что ничего не решаете. Потому, что вам больше ничего не остается. Ни воли, ни решений, ни действия. Только терпеть то, что там, наверху, в очередной раз придумают. Вы демонстрируете ритуальное презрение, а оно всегда исходит из страха, если направлено снизу вверх. Человек, уважающий себя, всегда уважает и систему, в которой взялся жить и действовать».

Политический психолог Светлана Чунихина обратила внимание, что «поздравляя президента, Ермак говорил в основном о себе (какая для него честь и как он круто работает в команде), а Подоляк – о недостойном, мелочном, зрадофильском и бесполезном обществе, с которым им с президентом приходится возиться. На фоне этих пышных словес сам именинник как-то потерялся». Арестович тоже сосредоточился на разоблачении «овец на сковородке». Как-то день рождения выродился в перепалку, если вспомнить еще вечернее общение Зеленского с Александром Дубинским на фракции. Чунихина усматривает в этом свидетельство довольно пренебрежительного отношения близкого окружения к самому виновнику торжества – президенту.

Вот и истинный итог 43-летия. Казалось, взлетел выше солнца, в собеседниках мировые лидеры, в руках – судьба страны. Только рядом мутные черти, неспособные даже имитировать настоящее уважение, недовольный народ, который пытается понять, зачем ты полез в президенты, если вот это все. То ли дело было с Жекой «Лысым», Ленкой «Малей», Сашкой «Элвисом», «Степой», «Крапиком» и другими. Оказывается, ты уже был по-настоящему счастлив, но захотелось большего, и все пошло кувырком. Падать вверх страшно и больно. И сочувствия окружающих куда меньше, чем если бы падал вниз.

В здоровом теле 43-летнего президента нынче совсем не здоровый дух. Лучше бы пил и курил, как поется в одной известной песне.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...