Каковы перспективы судебных дел против Кабмина из-за цены на газ по 6,99 грн за кубометр

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Представители Фирташа через СМИ заявляют о намерении обжаловать цену газа по 6,99 грн за кубометр, ссылаясь на то, что она политическая. Перспективы у подобных судебных разбирательств довольно неплохие, ведь в Украине действует рынок газа и правительству следовало бы пойти другим путем, чтобы законно ввести регулирование тарифа. Об этом в комментарии «Слово и дело» сказал энергетический эксперт Сергей Дяченко.

«В этой ситуации свое слово должен сказать Антимонопольный комитет. По закону у нас свободный рынок, но поскольку он имеет признаки монополизма, то Антимонопольный комитет должен разобраться. Если рынок признается монопольным, тогда уже на законных основаниях вводится регулирование», – пояснил Дяченко.

По его словам, поскольку Кабинет министров принял решение ввести единую цену на газ до конца отопительного сезона или карантина, соответственно возможные иски также будут предъявляться Кабинету министров. Не исключено, что в сложившейся ситуации государство проиграет, и тогда по этим искам выплаты будут идти из бюджета.

«Пока не поздно нужно, чтобы Антимонопольный комитет принял соответствующее решение, тогда реструктуризация цены на газ будет законной. Причем делать это надо как можно скорее. Однако в таких случаях следует проводить расследование, а у нас такие расследования могут длиться годами», – отметил эксперт.

Поэтому вряд ли можно надеяться на то, что АМКУ сможет достаточно быстро проделать то, что следовало бы завершить еще несколько лет назад.

«Эту работу надо было делать хотя бы 2015 году, когда во время реформы вводили третий энергетический пакет. Еще тогда должны были формироваться конкурентные поставщики, когда шло разделение «Облгазпостач». Антимонопольный комитет тогда должен был участвовать в этом процессе», – напомнил Дяченко.

Между тем, по словам эксперта, сменить поставщика, чтобы платить меньше, не так просто. Большинство потребителей пока остаются у облгазов.

«Перейти к «Нафтогазу» можно только через интернет, ведь у него нет своих офисов по всей стране, как у облгазов. Молодежи это под силу, а пожилые потребители вряд ли рискнут что-то менять. Поэтому «Нафтогаз» пока облгазы подвинуть не может. И Антимонопольный комитет имеет все возможности сейчас их приструнить», – считает Сергей Дяченко.

Ранее «Слово и дело» писало, что АМКУ начинает расследование в отношении шести газоснабжающих компаний.

Также мы разбирались, почему правительство вводит госрегулирование тарифов на газ и кто от этого выиграет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал