Госрегулирование есть и в других странах, но у нас придется договариваться с поставщиками газа

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Снижать тарифы надо, к тому же определенные механизмы социального обеспечения присутствуют в работе энергорынков всех стран, иначе они бы не смогли функционировать, особенно рынки электроэнергии. Однако особенность Украины в том, что система оказалась совершенно не готова к рыночным отношениям. Придется или судиться, или договариваться. Такое мнение «Слову и дело» высказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дьяченко относительно намерения Кабмина ввести госрегулирование цены на газ для бытовых потребителей.

«Нет рынков газа и электроэнергии, куда бы государство не вмешивалось с точки зрения решения социальных моментов. Социальным объектам так или иначе помогают. Но если в Штатах и Европе это детские садики, школы и больницы, куда направляется более дешевая, например, атомная электроэнергия, то у нас подразумевается все население страны», – отметил Дяченко.

«Круглый стол»: какие решения предлагают политические силы по тарифамПовышение тарифов на услуги ЖКХ сейчас главная тема в Украине. Слово и дело посмотрело, как разные политические силы предлагали решить проблему с тарифами.

Поскольку в энергосистеме нужна маневровая электроэнергия, которая дороже базовой, но без нее невозможно обойтись для поддержания бесперебойной работы всей системы, поэтому ситуацию регулируют.

В Украине механизм социальных цен был своего рода промежуточным этапом при переходе к рыночному ценообразованию, которое заработало полгода назад.

«Сейчас у нас запустили полноценный рынок, цены отпустили. Причем на законодательном уровне. Поэтому с юридической точки зрения возврат к госрегулированию усложнит взаимоотношения с МВФ, а также вряд ли будет соответствовать законам тем обязательствам по ассоциированному членству, которые мы принимали. Не говоря уже о том, что это откат от рыночного преобразования», – отметил эксперт.

Дяченко отметил, что с экономический точки зрения государство оказалось абсолютно не готовым именно к внедрению свободных цен в энергетике.

«Внедрение свободного рынка было абсолютно не подготовлено и проходило хаотично последние 30 лет. Особенно это касается приватизации, которая проводилась под интересы определенных групп, близких к действующей на тот момент власти, при этом абсолютно не задумывась, как все это будет работать», – подчеркнул он.

По мнению експерта, то, что сейчас так много говорят о возросшей цене от поставщиков услуги ‒ далеко не главная проблема в отрасли, поскольку поставляющие компании добавляют всего 5% цены, поэтому конкуренция между ними не будет делать погоду.

«Должно быть снижение себестоимости. Они в рамках 5% будут конкурировать? Конкурировать должны производители, а у нас в этой части монополия», – сказал Дяченко.

Возврат к механизмам социального регулирования рынка, по мнению эксперта, приведет к нарушению законодательства, и, как следствие, судебным процессам.

«Это будет скандал. Юридически непонятно, как это будет оформлено. Если постановлением Кабинета министров, там возможны серьезные судебные иски. По-хорошему, следовало бы по антимонопольному законодательству признать монопольными сегменты рынка и там вводить регулирование. Похожая ситуация была з зеленой энергетикой, когда снижали цены, вопреки законодательству. Они просто договаривались. Но тут надо договариваться с Фирташем», – сказал эксперт.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, что предлагает правительство по снижению тарифов и кто от этого выиграет.

Также мы посмотрели, какие решения предлагают политсилы по поводу тарифов.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: