В МОЗ назвали количество украинцев с онкозаболеваниями

Читати українською
В Украине на сегодняшний день более одного миллиона человек имеют онкологические заболевания.
Фото Слово и дело

В Украине на сегодняшний день более одного миллиона человек имеют онкологические заболевания. Треть заболеваний выявляют на третьей и четвертой стадии.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге в среду, 20 января.

«По данным Национального канцер-реестра, количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями, в Украине сейчас более чем 1 млн. Ежегодно рак становится причиной смерти до 80 тыс. граждан», - сказал он.

По словам главы МОЗ, в 2019 году 35% случаев злокачественных новообразований были обнаружены на третьей и четвертой стадии заболевания.

«Такие показатели демонстрируют недостаточную осведомленность о симптомах злокачественных новообразований как среди врачей первичного звена так и среди населения», - отметил Степанов.

Министр добавил, что МОЗ в 2020 году разработал Национальную стратегию контроля онкозаболеваний до 2030 года, внедрение которой начинается в ближайшее время. Также планируется расширять перечень услуг по диагностике и лечению онкозаболеваний по программе медгарантий.

Напомним, ранее в МОЗ сообщали, что Украина находится на втором месте по онкологии в Европе.

А с начала пандемии коронавируса заразились уже 1 миллион 172 тысяч 38 украинцев, выздоровели - 900 749. За прошедшие сутки в зафиксировали 4 383 новых COVID-больных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...