Пленник Кремля Шумков вернулся в Украину

Читати українською
Украинец Александр Шумков, который более двух лет отбывал незаконной приговор в исправительной колонии в Тверской области РФ, вернулся в Украину.
Фото: Людмила Денисова

Украинец Александр Шумков, который более двух лет отбывал незаконной приговор в исправительной колонии в Тверской области РФ, вернулся в Украину.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Telegram.

По ее словам, Шумков пересек российско-украинскую границу и прибыл в пункт пропуска «Бачевск» Сумской области. Там его встретили родственники, представитель Офиса Уполномоченного и представители территориальных органов военного управления ВСУ.

«Сегодня же Александр отправится в Херсон в военную часть, где до задержания проходил военную службу», - сообщила Денисова.

Она добавила, что Шумков был освобожден из колонии 23 декабря, однако его временно переместили в центр временного содержания иностранных граждан УМВД РФ по Тверской области.

Напомним, Александр Шумков исчез в сентябре 2017 года. Позже стало известно, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с РФ 23 августа 2017. Мать и друзья украинца не верят, что он добровольно мог поехать в Россию, поскольку был активным участником правого движения в Украине.

4 декабря 2018 в Севском суде Брянской области РФ Шумкова приговорили к 4 годам общего режима за участие в «экстремистской организации» (такой в РФ признан «Правый сектор»).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал