Денисова просит Москалькову поспособствовать проведению медобследования Шумкова

Читати українською
Людмила Денисова, украинский омбудсмен, обратилась с просьбой к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой.

Людмила Денисова, украинский омбудсмен, обратилась с просьбой к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой.

Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

По информации, Денисова просит Москалькову поспособствовать проведению полного медицинского обследования украинского политзаключенного Александра Шумкова и по его результатам предоставить соответствующую квалифицированную медицинскую помощь.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

«В неотложном порядке обращаюсь к уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой срочно принять необходимые меры, чтобы восстановить права гражданина Украины, а именно содействовать проведению полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить соответствующую квалифицированную медицинскую помощь», - написала Денисова.

Как сообщается, после завершения голодовки состояние Шумкова значительно ухудшилось. Его беспокоит сильный головной боль, а также сильная боль в области спины и судороги. Сотрудники лечебного учреждения не оказывают необходимую медицинскую помощь. Более того, дают таблетки и инъекции, не объясняя их действие на организм Александра Шумкова.

Денисова отметила, что шприцы для инъекций наполняются в другом помещении, что несет опасность получить инфекционное заболевание.

Напомним, Александр Шумков исчез в сентябре 2017 года. Позже стало известно, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с РФ 23 августа 2017 года. Мать и друзья украинцы не верили, что он мог добровольно поехать в Россию, поскольку был активным участником правого движения в Украине.

4 декабря 2018 года в Севском суде Брянской области РФ Шумкова приговорили к 4 годам общего режима за участие в «экстремистской организации» (такой в РФ признан «Правый сектор»).

20 сентября 2019 года тетя политзаключенного Людмила Шумкова рассказала, что украинские спецслужбы привлекали ее племянника к спецоперациям. В ходе одной из них Шумков был похищен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.