Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 1-4 декабря

Читати українською

Верховная рада после паузы снова возвращается к работе и наметила для себя очень интересную повестку дня. На этой неделе депутаты планируют рассмотреть законопроект об «инвестиционных нянях», о создании Бюро экономической безопасности и, возможно, о всеукраинском референдуме. Чего не стоит ждать в ближайшие дни, так это принятия во втором чтении бюджета на 2021 год. Что сегодня обсуждали на Согласительном совете, разобралось «Слово и дело».

Спикер Дмитрий Разумков вылечился от коронавируса и сегодня сам вел Согласительный совет. Его первый заместитель Руслан Стефанчук все еще на больничном.

Напомним, что 26 ноября Кабинет министров представил доработанный ко второму чтению бюджет на 2021 год. Но парламент на этой неделе его рассматривать не будет: народные депутаты «согласно закону и здравому смыслу» взяли паузу, чтобы изучить документ. «Мы его будем рассматривать или на следующей пленарной неделе, или, если будем иметь возможность, то на следующей непленарной неделе сможем его рассмотреть на внеочередном заседании», – уточнил Разумков.

Постепенно появляется план того, как Верховная рада намерена решать ситуацию с Конституционным судом Украины. Рабочая группа наработала согласованный законопроект, свою инициативу подал также Владимир Зеленский. На базе этих двух законопроектов будет создан доработанный документ, который учтет все положительные аспекты и из депутатской, и из президентской инициативы.

На этой неделе парламент также может рассмотреть пакет законопроектов по поддержке бизнеса, который внес президент. «Это пакет из трех законопроектов, он охватывает работу нескольких комитетов сразу. Также сегодня утром на встрече с представителями депутатских фракций и групп мы их проговорили. Там есть некоторые аспекты, но в целом почти все согласились применить такую же процедуру ad hoc. Единственное, мы ждем ответа от «Оппозиционной платформы – За жизнь», – сказал спикер.

Стефанчук призвал депутатов завтра – в годовщину референдума о независимости Украины – начать рассмотрение законопроекта о народовластии через всеукраинский референдум. В пятницу во время часа вопросов к правительству выступит глава МОЗ Максим Степанов. Как раз к тому времени уже станет понятно, будет в стране новый локдаун или нет.

В «Слуге народа» заявили, что в парламенте нет консенсуса относительно вопроса с отсрочкой введения РРО для физических лиц-предпринимателей. Владимир Зеленский сегодня внес свой законопроект на эту тему. «В принципе, он, насколько я понимаю с точки зрения комитета, является компромиссным. Комитет может меня поправить», – сказал Александр Корниенко.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовала организовать экстренное собрание с участием президента, руководства Рады, фракций и групп. «Мы требуем, чтобы глава государства не по телевизору, не в «видосиках» а лично пришел к нам и рассказал, почему не выполнено ни одно из данных им обещаний и его командой? И есть ли реальная программа спасения страны, или ее нет вовсе?» – заявил Вадим Рабинович. Также он возмутился по поводу того, что власти собрались закупать «несуществующую вакцину от коронавируса», в то время как у ОПЗЖ есть договоренности с Россией о первоочередных поставках вакцины «Спутник V».

«Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» были едины в том, что нужно как можно скорее разрешить конституционный кризис. Фракция ЕС также потребовала проголосовать за создание временной следственной комиссии по «вагнеровцам», «Голос» присоединился к этому требованию. Кроме того, фракция выступает за отставку министра обороны Андрея Тарана.

Группа «За майбутнє» заявила, прежде чем вводить локдаун, нужно предпринять реальные шаги для поддержки предпринимателей. В группе «Довіра» готовы голосовать за любые инициативы, направленные на поддержку малого бизнеса.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, что Кабмин изменил в госбюджете на 2021 год между первым и вторым чтением.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...