Расходы госбюджета на 2021 год: что предусматривает новый проект ко второму чтению

Читати українською

Нардепы получили проект государственного бюджета на 2021 год, утвержденный правительством и готовый к рассмотрению во втором чтении. Вторая версия госсметы предусматривает общие расходы на 1,3 трлн грн. «Слово и дело» предлагает посмотреть, каким образом планируется распределить бюджетные средства в следующем году.

Больше всего средств запланировано выделить на социальные вопросы, поддержку экономики, медицины и образования. Расходы на нацбезопасность и оборону почти не увеличились.
Расходы госбюджета-2021 – проект ко второму чтениюСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Бюджет-2021 предусматривает, что наибольшие расходы пойдут на социальную политику и поддержку экономики, что неудивительно в условиях пандемии и экономического кризиса. Минсоцполитики получит 312,4 млрд грн, а Минфин – 217,1 млрд грн. На здравоохранение государство планирует выделить 162,7 млрд грн. Чуть меньше – на образование и оборону. Пришлось подправить первый вариант госбюджета и урезать расходы из других отраслей.

После того, как Кабмин на внеочередном заседании одобрил доработанный проект документа, премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что в 2021 году будет возможность увеличить расходы на некоторые отрасли.

«Ключевой аспект – это то, что бюджет остается сбалансированным и реалистичным к исполнению. В следующем году мы ожидаем рост экономики, что позволит нам продолжить увеличение расходов на медицину, образование и оборону», – сообщил Шмыгаль в Telegram.

Бюджет-2021: что изменилось между первым и вторым чтениемКо второму чтению бюджета на 2021 год Кабмин увеличил доходы и сократил расходы. Дефицит теперь составляет 5,5 процента ВВП.

Правда, такой же оптимизм был и у некоторых чиновников еще во время первого чтения главной сметы страны. Так в интервью «Слово и дело» министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что на следующий год в ГФРР планируют заложить 9-10 млрд грн, что составляет примерно 1% от расходной части госбюджета.

Однако, исходя из проекта готового ко второму чтению, на ГФРР планируется заложить всего 4,5 млрд грн. И урезать расходы пришлось не только по ГФРР.

После поправок проект бюджета уже не предусматривает поднятие минималки до 6,5 тыс. грн в месяц с лета 2021 года. Решили не играть в популизм и перенести эти бюджетные расходы на декабрь.

Традиционно финансирование центральных органов власти и судебной системы предусматривает миллиардные расходы. На Верховную раду заложено 2,5 млрд грн, Государственное управление делами – 3,1, Секретариат КМУ – 3 (включая общегосударственные расходы и кредитование), Минюст – 15,5, Государственную судебную администрацию – 15,7 и на Верховный суд – 2,4 млрд грн.

Министерству иностранных дел в бюджете на следующий год выделили 5,4 млрд грн.

Силовики получат мощную финансовую поддержку от государства. На МВД планируют потратить 98,3 млрд грн, Офис генпрокурора – 11,5, ГБР – 2,5, Управление госохраны – 1,7 млрд грн.

Министерству цифровой трансформации вместе с общегосударственными расходами и кредитованием планируют выделить 1,8 млрд грн, администрации Госслужбы спецсвязи и защиты информации – 3,9 млрд грн.

Что касается оборонного блока были опасения, что урежут финансирование Минобороны, но в итоге на 2021-й заложили 117,6 млрд грн. Напомним, что в этом году бюджетом предусмотрено выделение 117 млрд грн. То есть денег меньше не стало, но и на развитие или увеличение зарплат военных ресурса не предусмотрено.

Главное управление разведки будет финансироваться на уровне 4 млрд грн, на СНБО планируют потратить 251 млн грн, на СБУ – 15 млрд, на Службу внешней разведки – 4 млрд грн.

Ранее «Слово и дело» писало, что сейчас дефицит бюджета превысил 112 млрд грн и денег хватает только на зарплаты бюджетникам, пенсии, погашение долгов и социальные выплаты, поэтому мы исследовали, когда еще в стране были подобные ситуации.

Также мы проанализировали, на что и в каком объеме планируют тратить бюджетные средства в 2021 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...