Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 17-20 ноября

Читати українською

В Верховной раде по состоянию на сегодня коронавирусом болеют 27 народных депутатов, включая спикера Дмитрия Разумкова и его первого заместителя Руслана Стефанчука. Учитывая такую сложную ситуацию возможно, что пленарная неделя пройдет в сокращенном виде: во вторник депутаты активно поработают, а в среду-пятницу будут собираться только в комитетах. При необходимости парламент прибегнет к своему уже любимому формату работы – внеочередным заседаниям. О чем сегодня говорили на Согласительном совете, разбиралось «Слово и дело».

Дмитрий Разумков подключился к Согласительному совету через видеосвязь. Спикер предложил создать в парламенте рабочую группу, чтобы наработать компромисс для выхода из конституционного кризиса. «Вы все хорошо помните, что законопроект 4304 был разработан и поддержан почти всеми политическими силами и фракциями в Верховной раде Украины, и это была такая быстрая консолидированная реакция парламента на то, что произошло. Но параллельно с тем сегодня мы с вами видим некоторое торможение и блокирование этого процесса со стороны тех или иных политических сил, групп и других субъектов. Но я уверен, что сегодня параллельно с этим процессом мы должны переходить и ко второму этапу: создать рабочую группу, которая непосредственно уже начала нарабатывать те законодательные инициативы, которые мы с вами планировали», – сказал Разумков.

Завтра Верховная рада планирует снова рассмотреть законопроект об отсрочке обязательного введения РРО для некоторых групп предпринимателей. На прошлой неделе его отправили на повторное первое чтение.

Также на завтра в парламент хотят вызвать премьер-министра Дениса Шмыгаля, чтобы он рассказал о своем видении выхода из карантина. Кстати, в Раде не оценили карантин «выходного дня» и зарегистрировали постановление, в котором рекомендуют Кабинету министров отменить его. Еще одно постановление, которое хотят принять – о своевременном информировании граждан в случае усиления карантина. Судя по заявлениям фракций и групп, в парламенте по этим вопросам удивительное единодушие.

В «Слуге народа» заявили, что важно как можно скорее принять законопроект №3651 об образовании районных государственных администраций и о передаче имущества. Также во фракции не против создания рабочей группы по КСУ. «Возможно, при подготовке, активной работе этой рабочей группы у нас есть потенциал на внеочередное заседание, инициированное, например, президентом. Мы к нему обратимся, как весной это делали, по рассмотрению именно этих законопроектов. Одно заседание только по этим законопроектам», – сказал Александр Корниенко.

«Европейская солидарность» потребовала создать ВСК по заявлениям Игоря Уманского. Напомним, бывший советник Андрея Ермака рассказал о нарушениях при финансировании ремонта дорог. «Батькивщина» тоже выступает за то, чтобы расследовать, как тратились деньги, которые выделили на дороги из Фонда борьбы с коронавирусом.

«Голос» хочет завтра первым делом принять постановление относительно карантина «выходного дня». «Это как подорожник для того, чтобы вылечить перелом костей, ненужный и бессмысленный», – отметил Ярослав Железняк. Также фракция предложила собрать внеочередное заседание и отправить в отставку министра здравоохранения Максима Степанова.

Напомним, о том, как прошла предыдущая пленарная неделя, можно почитать в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал