Жесткий карантин: какими могут быть последствия полного локдауна

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Жесткий карантин в Украине будет введен, когда будет от 9,5 тысяч ежедневных заражений коронавирусом, заявил президент Владимир Зеленский. В комментарии «Слово и дело» политолог Валентин Красноперов отметил, что в результате введения коллективных ограничений следует ожидать тяжелых экономических последствий, которые повлияют и на способность оказывать медицинские услуги.

«Сейчас ухудшается ситуация во всей Восточной Европе: в начале много заболевших было в развитых странах, потому что там коммуникации между людьми больше. Теперь это второй волной пришло к нам. Вопрос жесткого карантина - дискуссионный, ведь у нас есть пример Швеции, где вторая волна так сильно не проходит. С другой стороны, у нас реально может заболеть очень большое количество людей и многие могут даже умереть. В то же время, мы останавливаем страну, со всеми экономическими последствиями, но потом может быть еще одна волна коронавируса», – сказал Красноперов.

Эксперт отметил, последствия жесткого карантина будут тяжелыми.

Зеленский рассказал, при каком условии будет введен жесткий карантинЖесткий карантин в Украине будет введен при заболеваемости коронавирусом более 9,5 тысяч случаев за сутки.

«Жесткий карантин будет иметь тяжелые последствия, так же, как и его отсутствие, поэтому мы в сложной ситуации. Ни один путь не будет легким. Вопрос в том, что власть должна взять на себя ответственность за это», - сказал он.

По мнению Красноперова, это может привести к глубокому экономическому кризису.

«Возможен еще другой аспект: сейчас мы видим, что страна тяжело восстанавливается после первого локдауна и введение жесткого карантина очередной раз точно приведет к обвалу экономики и глубокому кризису. Здесь выбор, или мы вводим коллективные ограничения, или индивидуальные. Индивидуальные - это усиление ответственности, а коллективные - это карантин», - сказал он.

Политолог отметил, что невозможно избежать экономических последствий от внедрения коллективных ограничений.

Как известно, в понедельник, 19 октября, в Украине вступило в силу новое деление регионов по уровням эпидемической опасности.

Ранее Кабмин продлил карантин до конца года и усилил ограничения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...