Совет ЕС просит Украину рассмотреть закон о медиа до конца сессии

Читати українською
Совет Европы просит Верховную раду рассмотреть в первом чтении закон о медиа до конца текущей сессии.
flickr.com Jerek Hough

Совет Европы просит Верховную раду рассмотреть в первом чтении закон о медиа до конца текущей сессии.

Соответствующее заявление обнародовал Офис Совета Европы в Украине.

Законопроект о медиа: расширение полномочий Нацсовета и штрафы для СМИЗаконопроект о медиа предусматривает расширение полномочий Нацсовета и штрафы для СМИ за нарушения.

Отмечается, что Украина имеет обязательства перед ЕС гармонизировать медийное законодательство в соответствии со стандартами СЕ как страна-член организации. В частности - имплементировать Директиву ЕС об аудиовизуальных медиауслугах в соответствии с Соглашением об ассоциации.

«Законопроект «О медиа» 2693-д является важным шагом до выполнения Украиной этих обязательств», - отметили в СЕ.

Там напомнили, что рабочая группа парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики 10 месяцев работала над совершенствованием текста законопроекта. Были учтены рекомендации Совета Европы, проведен ряд общественных обсуждений с журналистами, представителями медиаиндустрии, ассоциациями и экспертами.

«Учитывая достигнутый значительный прогресс, считаем очень важным воспользоваться положительной динамикой и окном возможностей, чтобы рассмотреть законопроект «О медиа» №2693-д в первом чтении во время текущей сессии Верховной рады Украины», - заявили в Офисе СЕ.

Европейские специалисты отметили необходимость либерализации регулирования онлайн-медиа и печатной прессы, а также дополнительных гарантий от возможных злоупотреблений при применении санкций (таких, в частности, как блокировка онлайн-медиа).

«В связи с этим, законопроект также должен обеспечивать независимую и эффективную работу Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания», - резюмировали в Офисе СЕ.

Напомним, ранее «Слово и дело» проанализировало законопроект о дезинформации и разобралось, за что предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...