Отставка Смолия: глава НБУ выполнил половину своих обещаний

Читати українською
Глава Нацбанка Яков Смолий подал в отставку. По состоянию на 2 июля он выполнил половину своих обещаний.
finclub.net

Глава Национального банка Украины Яков Смолий, который 1 июля написал заявление об отставке, выполнил половину своих обещаний.

Об этом сообщает «Слово и дело», ссылаясь на данные своего мониторинга.

Всего на посту главы Нацбанка Смолий дал 15 обещаний: выполнил – 8, провалил – 3, еще 4 пока остаются в процессе выполнения.

Так, Смолий провалил обещания к началу года завершить строительство центра обработки данных НБУ, построить и ввести в эксплуатацию в западном регионе кассовый центр Нацбанка, а также модернизировать систему электронных платежей.

Из выполненных обещаний Смолия можно отметить введение долгосрочных кредитов рефинансирования до 5 лет. В мае-июне Нацбанк провел первые тендеры по предоставлению долгосрочного рефинансирования банкам без ограничения по сумме. Также глава Нацбанка выполнил обещание обеспечить снижение учетной ставки: с 12 июня она была снижена с 8% до 6% – это самый низкий уровень в истории Украины.

До 2021 года Смолий планировал ввести в оборот монеты номиналом 5 и 10 гривен. Пятигривневую монету ввели в обращение в конце прошлого года, а монеты номиналом 10 гривен – в начале июня. Все его обещания можно посмотреть по ссылке.

Напомним, 1 июля стало известно, что Яков Смолий написал заявление об увольнении по собственному желанию. «В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как председателем возложенных на меня обязанностей. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», – заявил Смолий. Свою должность он занимает с марта 2018 года.

Заместители главы Национального банка Украины продолжат свою работу в регуляторе, несмотря на отставку Якова Смолия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: