ВАКС снова продолжил обязанности экс-директору КП «Черниговводоканал»

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении обязанностей бывшему руководителю коммунального предприятия.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Суд продлил до 23 июля действие обязанностей бывшему директору коммунального предприятия «Черниговводоканал» Черниговского городского совета Александр Шкиню, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Такое решение 10 июня принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Владимир Воронько, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 23 января Шкиню сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК). 14 февраля ВАКС отпустил подозреваемого под личное обязательство, хотя прокурор просил избрать ему меру пресечения в виде 168 160 грн залога. Также на Шкиня положили ряд обязанностей, а именно: прибывать по каждому требованию; сообщать об изменении места жительства и/или работы и сдать на хранение загранпаспорта.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор просил суд продлить их еще на два месяца. Суд ходатайство удовлетворил частично, продлив обязанности до 23 июля.

По версии следствия, Шкинь в течение 2015 года как директор КП «Черниговводоканал» злоупотреблял служебным положением. В ходатайстве указывается, что он, действуя умышленно, достоверно зная о наличии на предприятии достаточных средств для оплаты обязательств по кредиту, взятого перед Международным банком реконструкции и развития, искусственно создал задолженность по ним, прекратив их оплату. В результате этого из государственного бюджета Украины было получено субвенцию на погашение кредиторской задолженности перед МБРР, а полученные от хозяйственной деятельности средства были использованы на другие цели.

Также экс-директор КП «Черниговводоканал» не направил средства на погашение задекларированных сумм налога на добавленную стоимость, искусственно создал задолженность, прекратив их оплату, хотя предприятие имело это возможность. На это КП также получило субвенцию из госбюджета, а полученные от хозяйственной деятельности средства были использованы на другие цели.

Согласно заключению комиссионной судебно-экономической экспертизы, размер ущерба государству, причиненного КП «Черниговводоканал» за неуплату налоговых обязательств по налогу на НДС за май-октябрь 2015 года составляет 7,8 млн грн. Также экспертиза установила убытки предприятия за неуплату долга по кредитам по договорам о субкредитовании за август-ноябрь 2015 года в 5,06 млн грн.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении экс-директору ГП «УкрГИАП». Также органы сообщили о подозрении двум заместителям директора завода «Электротяжмаш».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал