В Украине рассекретили новые подробности об аварии на ЧАЭС

Читати українською
Авария на ЧАЭС. Архив СБУ и Институт нацпамяти в новой книге рассекретили детали Чернобыльской трагедии.
ssu.gov.ua

Отраслевой государственный архив СБУ и Украинский институт национальной памяти презентовали вторую книгу сборника «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии».

Об этом сообщила пресс-служба СБУ в понедельник, 22 июня.

Как сообщается, в книгу вошли 229 документов, которые охватывают период от начала 1970-х и до ноября 1986 года, то есть до введения в эксплуатацию объекта «Укрытие» (Саркофаг) после катастрофы.

«Среди документов, вошедших в новую книгу, есть сообщения об авариях, произошедших в 1986-м, транскрипт телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования и строительстве саркофага», – рассказал директор Отраслевого государственного архива СБУ и один из составителей издания Андрей Когут.

Глава Украинского института нацпамяти Антон Дробович отметил, что по этим материалам можно лучше понять трагедию: предпосылки катастрофы, рапорты и материалы, которые свидетельствуют о «маленьких» авариях, которые происходили на ЧАЭС раньше и были скрыты.

Издание «Чернобыльская досье КГБ. От строительства до аварии» является продолжением серии документальных книг. Первую, содержащую 210 документов, опубликовали весной 2019 года.

Скачать первую книгу можно здесь.

Прочитать второе издание можно здесь.

Напомним, в конце мая стало известно, что Чернобыльскую зону отчуждения откроют для туристов, но будут действовать определенные ограничения из-за карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал