Рада приняла за основу законопроект о защите прав заробитчан

Читати українською
ВР приняла в первом чтении законопроект о защите трудовых мигрантов. В частности, заробитчане больше не будут платить деньги компании-посреднику за вакансию.
Getty Images

Парламент принял в первом чтении законопроект №2365 «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу».

Документ поддержали 248 народных депутатов.

Данный закон предлагает:

Переводы заробитчан: кто пострадает от уменьшения поступлений из-за рубежаВласть должна создавать условия для того, что заробитчане имели возможность заработать дома, считает эксперт.

  • запретить компаниям, работающим в сфере международного трудоустройства, получать средства от потенциального соискателя за трудоустройство за границу;
  • ввести административную ответственность за нарушение такими компаниями запрета на взыскание с граждан каких-либо гонораров, комиссионных и других вознаграждений за посредничество в трудоустройстве в Украине или за рубежом.

Когда закон примут во втором чтении, украинский трудовой мигрант больше не будет платить деньги компании-посреднику за вакансию. А на нарушителей будут налагать штраф (2-5 тысяч необлагаемых минимумов).

«Мошенничество существенно уменьшится, ведь большинство нечестных бизнесменов зарабатывают на том, что берут заранее деньги за вакансию с соискателей, а потом или просто исчезают с деньгами или отправляют людей непонятно куда», - сказано в пояснительной записке.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за проверок законности въезда в Польшу украинских заробитчан на границе образовались огромные очереди.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал