Платные СИЗО: соответствует ли инициатива стандартам прав человека

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

В Украине платные камеры в СИЗО, после Киева и Львова, планируют создать еще в трех городах. «Слово и дело» обратилось за комментарием к директору благотворительного фонда «Человек и право», правозащитнику Борису Захарову. Эксперт выразил убеждение, что такая практика нарушает права человека и принцип равенства всех перед законом.

«Я негативно отношусь к этой инициативе. Это нарушает статью 24 Конституции Украины о равенстве всех перед законом. Здесь есть имущественный ценз и получается, что более обеспеченный человек может сделать себе другие условия, чем человек малообеспеченный. В общем, изменения условий содержания, которые у нас приравнивают к жестокому обращению в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, необходимы», – прокомментировал Захаров.

Он отметил, что условия содержания в местах ограничения свободы надо менять по другому принципу.

Стало известно, в каких еще городах Украины появятся платные СИЗОПлатные СИЗО, помимо Киева и Львова, планируют открыть еще в трех городах Украины. Об этом сообщили в Минюстиции.

«Они хотят решать сложные вопросы простым способом», – добавил специалист.

По мнению Захарова, изменения должны соответствовать стандартам прав человека. В частности, должны быть внесены изменения в законодательство, которые бы разгрузили пенитенциарную систему. Речь идет о том, чтобы не применять арест в случаях, когда это не обязательно.

«В большинстве случаев применять арест не нужно. Например, экстрадиционный арест», – уточнил Борис Захаров.

Отметим, первые платные СИЗО в Украине появились в Киеве. Во Львовской области в рамках пилотного проекта платные камеры в СИЗО открыли 19 мая. При этом в Киеве месяц в платном СИЗО обойдется в 12 тысяч гривен.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Денис Малюська анонсировал новый вид наказания для осужденных – пробационный надзор.

Также глава Министерства юстиции называл возможные пути заражения COVID-19 среди заключенных.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал