Малюська оценил действия Кабмина во время карантина

Читати українською
Кабинет министров Украины прошел по самому краю полномочия, когда вводил карантин из-за распространения коронавируса.

Кабинет министров Украины прошел по самому краю полномочия, когда вводил карантин из-за распространения коронавируса. Однако решения были сбалансированы, потому что правительство применяло те же подходы, которые применялись в большинстве стран Западной Европы.

Об этом министр юстиции Денис Малюська заявил в интервью Радио Свобода.

Так он прокомментировал обращение Верховного Суда Украины в Конституционный Суд относительно конституционности карантинных мероприятий.

«Есть много дискуссий по поводу того, была ли полностью соблюдена легальная процедура введения карантина, или нет. Короткий ответ: в конце концов оценку даст суд... Мы считаем, что каких-либо серьезных нарушений не было во время принятия любых постановлений Кабмина, которые касались карантина», - сказал Малюська.

По словам министра, правительство выбрало рисковую тактику на грани законности.

Декларация министра Малюськи: квартиры, земля и более 2 млн гривенМинистр юстиции Денис Малюська задекларировал 2,080 млн гривен доходов за 2019 год, а его жена Людмила – 1,08 млн гривен доходов.

«Можно точно сказать, что мы прошли по самому краю полномочий. Дальше уже точно была бы незаконность. Рисковая тактика. Никакого запаса мы себе не оставляли, «не дули на холодное», - отметил он.

Малюська считает, что решение Кабмина были сбалансированы, а целью правительства была защиту людей, их жизни и здоровья. По его словам, сбалансированность таких мер, оценивает, например, Европейский суд по правам человека.

«Там действительно оценивается, насколько сбалансированным был подход регулятора, что права ограничили, но было ли это сопоставимо тем опасностям, ради избежания или уменьшения которых были такие ограничения прав человека. По нашему мнению, сбалансированность у нас соблюдена, потому что мы в принципе применяли те же подходы, которые были применены в большинстве стран Западной Европы. Поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно», - сказал он.

«Давайте посмотрим на суть акта. Даже, если, допустим, было какое-то нарушение процедуры, нарушение Конституции, цель была защитить людей, их жизни и здоровье. И это по большому счету удалось, если мы посмотрим на цифры заболеваемости и смертности в Украине и в странах, которые среагировали несколько позже», - добавил Малюська отметил, что допускает любое решение суда.

Ранее Малюська анонсировал новый вид наказания для осужденных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...