Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 10 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 10 мая 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

В течение минувших суток, 9 мая, на линии боевого соприкосновения в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на востоке Украины, наши украинские герои продолжали мужественно противостоять российскому нашествию.

Боевых потерь среди защитников Украины за прошедшие сутки нет.

По данным разведки ООС, 9 мая украинские воины уничтожили одного российского оккупанта и еще четверых ранили.

Так, российско-оккупационные войска нарушили режим тишины 17 раз. При этом, оккупанты в очередной раз сознательно игнорировали Минские соглашения, выпустив по позициям Объединенных сил 66 мин калибров 120 и 82 мм.

Вражеские минометные обстрелы зафиксированы в районах н.п. Крымское, Хутор Вольный, Новотошковское, Новотроицкое, Павлополь, Каменка и Опытное. Эти обстрелы вооруженные формирования РФ сопровождали плотным огнем из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения. Также гранатометы и стрелковое вооружение оккупанты применяли в районах н.п. Опытное, Красногоровка, Широкино, Трехизбенка и Старогнатовка.

А по нашим защитникам Орехово и Новотошковское враг применил еще и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК).

Жестким огнем в ответ из легкого пехотного вооружения наши герои адекватно подавляли вражескую вооруженную активность на различных участках обороны. Отметим, что подразделения Объединенных сил ведут огонь только с подтверждением отсутствия в секторе огня гражданских мирных жителей и инфраструктуры местного населения, но не открывают огонь первыми.

Обстановка на сегодня, 10 мая

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 российско-оккупационные войска трижды нарушили режим тишины на линии боевого соприкосновения. При этом враг каждый раз применял минометы, выпустив всего 24 мины различных калибров.

В 04:45 от оккупированного Спартака противник начал обстрел позиций защитников Авдеевки, применяя в течение часа автоматические станковые и ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, а также миномет 82-го калибра.

С 05:10 по мужественным защитникам Авдеевки российско-оккупационные войска по направлению от Каштанового также применили минометы 120-го и 82-го калибров, а также гранатометы и стрелковое оружие.

В это же время, с 05:00 разрывы нескольких вражеских мин калибра 82 мм с направления от оккупированного села Березовское зафиксировали наши воины в районе Орехово. Противник также вел здесь огонь из СПГ, АГС и крупнокалиберных пулеметов.

С подтверждением об отсутствии в секторе огня местного мирного населения и его инфраструктуры, наши украинские герои вели адекватные оборонительные действия, применяя в ответ на обстрел со стороны вооруженных формирований РФ легкое пехотное вооружение.

После утренних проявлений вооруженных агрессии и получения достойного жесткого ответа со стороны защитников Украины, по имеющейся информации, российско-оккупационные войска пока воздерживаются от нарушения режима тишины.

Наши герои контролируют обстановку.

Потерь в результате прицельного огня противника и боевых действий среди наших героев-защитников нет.

Потери оккупантов уточняются.

Защитники Украины неуклонно соблюдают режим тишины на линии боевого соприкосновения, первыми огонь не открывают, и ежеминутно находятся наготове дать достойный эффективный вооруженный отпор в ответ на коварные враждебные действия со стороны российско-оккупационных войск.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал