В Украине вводят карантин из-за коронавируса: реакция соцсетей

Читати українською

В Украине на три недели вводят карантин из-за коронавируса. Слово и Дело собрало, что об этом думают в соцсетях.

В Украине с 12 марта по 3 апреля будет действовать карантин в связи с угрозой распространения коронавируса. Сейчас в стране только один зафиксированный случай заболевания.

Карантин предусматривает закрытие учебных заведений и детских садиков, запрет массовых собраний более 200 человек, закрытие большей части КПП (будет работать только 49 из 219), закрытие авиасообщения с некоторыми странами.

Как в соцсетях отреагировали на введение карантина в Украине – в обзоре «Слово и Дело».

«Обратите внимание, что закрываются не только образовательные учреждения, торгово-развлекательные центры, но и ограничивается проведение массовых собраний. То есть в момент рассмотрения законопроектов о рынке земли, которые вызывали протесты в обществе, никаких этих самых протестов не будет. Да и не только по рынку земли. Оппозиция будет частично парализована – никаких митингов, никакой уличной борьбы. И все очень просто и гениально: без особого закона частично ограничили права и свободы граждан. И предлог благородный – борьба с заразой. Это вам не военное положение вводить, что б Путин не напал», – написал Валентин Гайдай.

«Все, кто комментируют о киевском метро! А вам не приходило в голову, что каждый из пассажиров тоже может добровольно отказаться от этой услуги, если есть более безопасные альтернативы? Сознанием это называется. А вот школы закрыть добровольно невозможно? Соответственно и решение различаются. И интересно, у нас все рассматривают только «приказы» как меры или определенное самоограничение тоже должно быть в обществе? Вот кто скупил все антибактериальные средства во всех магазинах? Такого приказа не было, но люди, которые купили ящик, были», – написала Ольга Белькова.

«Кто-то может объяснить, почему кинотеатры закрывают, а метро не закрывают? Чем угроза от кинотеатров выше угрозы от метро? Моя версия: метро закрывать нельзя, потому что город будет парализован; но надо принять любое решение, поэтому давайте закроем кинотеатры», – считает Валерий Пекар.

«Плюсы: снижение уровня тяжких преступлений, восстановление общественного здоровья и резкий спад заболеваемости, причем это коснется не сколько коронавируса, а гриппа, ОРЗ, кори и т.д.; к преимуществам следует отнести снижение смертности среди населения и уменьшение потерь человеческого капитала в долгосрочной перспективе, снижение государственных расходов. Минусов общегосударственного карантина также достаточно. Во-первых, он этически и морально проблематичен. Во-вторых, это определенное ограничение прав и свобод граждан. В-третьих, существенные экономические потери в краткосрочной перспективе. Они точно будут, хотя некоторые категории населения, например, фрилансеры этого не почувствуют. Но Украина ощутит и снижение ВВП, и замедление экономического роста», – написал Юрий Лукшиц.

«О садиках и карантине. В садах довольно изолированные группы, а теперь кучи детей будут толкаться на площадках. Еще родители будут изъяты из экономики. Лично я пока не понимаю этого шага. Вообще. Хорошо, если универ и школы, пусть там. Кстати, не удивлюсь, что на крупных предприятиях или в офисах сейчас будут делать детские группы. И чем это лучше садиков?» – считает Валентин Красноперов.

«Настоящий противоэпидемический режим должен предусматривать жесткую проверку и изоляцию лиц, имеющих признаки заболевания, против которого такой режим вводится. В Украине от туберкулеза ежедневно умирает 10 человек. Официально режим эпидемии продолжается с 1995 года. Никаких эффективных мер введено не было. Поэтому рассчитывать на нечто большее, чем дешевые имитации, сегодня также не стоит», – считает Александр Данилюк.

Напомним, Кабинет министров временно ввел запрет на экспорт товаров противоэпидемического назначения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.