Гончарук анонсировал бесплатный пакет медуслуг для украинцев

Читати українською
В Украине с 1 апреля 2020 стартует Программа медицинских гарантий, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

В Украине с 1 апреля 2020 стартует Программа медицинских гарантий.

Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук во время селекторного совещания с руководителями ОГА.

По его словам в настоящее время Министерство здравоохранения Украины и Национальная служба здоровья Украины совместно с регионами работают над своевременным запуском реформы.

«Для полноценного старта второго звена медицинской реформы до 31 января все области должны были обеспечить автономизацию и компьютеризацию медучреждений у себя в областях. Больницы должны быть оснащены необходимым оборудованием, лекарственными средствами, иметь врачей соответствующей квалификации и практики. Это должно быть сделано до 1 апреля», - сказал Алексей Гончарук.

Он добавил, что если медицинское учреждение не будет соответствовать требованиям, то НСЗУ не будет заключать договор с таким заведением - значит больница не получит финансирования. В таком случае деньги на содержание медучреждения будет выделять местные власти.

На сегодня уже автономизированных 97% учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь.

Наиболее проблемная область - Запорожская. Там автономизация составляет 85%. Например, по состоянию на 5 февраля все ключевые учреждения областного подчинения не автономизированы.

Ситуация с уровнем компьютеризации и информатизации заведений вторичного и третичного уровней оказания медицинской помощи несколько хуже.

Пять областей выполнили план компьютеризации только на половину - Луганская (48%), Харьковская (55%), Киевская (55%), Сумская (56%), Запорожская (56%).

Глава правительства поручил руководителям этих областей принять меры для обеспечения компьютерной техникой учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь.

Гарантированный пакет медицинских услуг включает:

  • первичную помощь,
  • экстренную,
  • амбулаторно-поликлиническую - это услуги профильного врача, к которому направил семейный врач;
  • стационарную;
  • паллиативную медицинскую помощь - обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, помощь семьям пациентов, поддержка жизнедеятельности, уход за пациентом)
  • медицинскую реабилитацию;
  • медицинская помощь в связи с родами;
  • реимбурсация лекарственных средств ( «Доступные лекарства»).

Все услуги по гарантированному медицинскому пакету будут полностью бесплатными для украинцев, они уже заплатили за медицинскую помощь из своих налогов.

Ранее Кабмин утвердил план развития системы экстренной медпомощи.

Напомним, старт второго этапа медицинской реформы одобрил Кабинет министров. Начало запланировано на 1 апреля 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...