Почему цены на газ могут упасть и в чем минус?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев прогнозирует существенное падение цены на газ летом. «Не хочу сейчас раскрывать цену на импорт, мы порадуем потребителей, когда пересмотрим цену на февраль. Летом мы прогнозируем существенное падение цены», – рассказал он. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар подчеркнул, что после заключения договора о транзите между «Газпромом» и «Нафтогазом» сразу стало понятно, что накопленный в хранилищах газ в Украине и Европе автоматически становится избыточным. При этом нужно учесть фактор теплой зимы, или скорее пятимесячной осени.

Михаил Гончар обратил внимание на то, что европейские цены на газ уже начали снижаться, а чем ближе весна, тем вероятнее, что будет обвальное падение цен.

«Трейдеры будут избавляться от газа, который находится в хранилищах, чтобы не платить за сохранение газа. Оплата за хранение газа очень высокая, поэтому не исключено, что после завершения отопительного сезона в Европе мелкие трейдеры будут даже продавать газ с доплатой», – прокомментировал энергетик.

Эксперт не исключил, что Европа столкнется с явлением минусовой цены на газ, то есть заберите газ за доплату.

Плата за коммуналку: как менялись расходы украинцев на коммунальные услуги за последние 15 летПик роста расходов на коммунальные услуги был в 2016 году. Исходя из прогнозированных цен на газ, в начале 2020-го плата за коммуналку почти не изменится.

По его словам, на текущий момент цены в Европе вернулись до уровня начала 2000-х годов. В Украине также ситуация выглядит перспективной, отметил он.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» пояснил, что в хранилищах Украины останется больше половины газа, который закачали. На отопительный сезон 2020-2021 года нужны будут минимальные закупки, а цены в Европе будут самыми дешевыми за последние годы.

«Следовательно, на внутреннем рынке могут снизить цены на газ. Однако это общеевропейская тенденция», – констатировал Гончар.

При этом энергетик отметил, что Украине не стоит бездумно гнаться за максимально дешевой ценой на внутреннем рынке.

«Это путь в никуда с точки зрения развития собственной газодобычи. Нужны инвестиции, которые реально брать только с тарифа на газ. Нужно быть очень осторожным. Власть и так увлеклась популизмом», – заметил Михаил Гончар.

Эксперт привел пример Норвегии, где запасов газа более, чем достаточно, но при этом у них самые высокие цены на газ в Европе.

«Учитывая, что у нас популистская власть, от НАКа потребуют минимизации цен на газ. Но насколько это целесообразно? Экономической логики тут нет. «Нафтогазу» важно удержаться на экономических аргументах, а не двигаться в сторону популизма власти», – резюмировал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Напомним, 28 января НАК «Нафтогаз Украины» по новой формуле установил оптовую цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других потребителей по ПСО в январе 2020 года на уровне 4,65 грн за кубометр. Таким образом, по сравнению с декабрем 2019 года (4,277 грн за кубометр) цена выросла на 8,7%.

«Слово и Дело» решило посмотреть, как за последний год менялись тарифы на газ.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...