Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 11 января

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 11 января 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

10 января общая обстановка на линии боевого соприкосновения обострилась. В районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на территории Донецкой и Луганской областей российско-оккупационные войска совершили вдвое больше обстрелов позиций Украинских героев, по сравнению с позапрошлыми сутками. Всего оккупанты нарушили вчера режим тишины 13 раз. При этом враг активно применял артиллерию и минометы, сознательно игнорируя Минские соглашения.

Всего в течение 10 января российско-оккупационные войска, откровенно и нагло демонстрируя пренебрежение к Минским соглашениям, выпустили по позициям защитников Украины 75 мин калибров 120 и 82 мм, и осуществили 14 выстрелов из артиллерии 122-го калибра.

Наши мужественные защитники, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава, и неукоснительно соблюдая Минские соглашения, вели адекватные оборонительные действия, применяя в ответ дежурные огневые средства.

К сожалению, вчера в результате плотного вражеского огня трое наших героев получили ранения различной степени. Воины были эвакуированы в военные мобильные госпитали.

Район ответственности оперативно-тактической группировки «Север» Объединенных сил

Здесь российско-оккупационные войска совершили вчера 7 прицельных обстрелов.

Из них четыре раза – по нашим позициям в районе н.п. Ореховое. С направления от Золотого-5 оккупанты вели длительные плотные обстрелы наших героев, применяя 122-мм артиллерию, минометы калибров 120 и 82 мм. Один из обстрелов продолжался в течение 2-х часов. Также враг вел огонь из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения.

Кроме этого, под длительный минометный вражеский обстрел попали наши защитники Луганского. С направления от н.п. Логвиново, с 14:20 в течение полутора часов оккупанты выпустили 32 мины калибра 82 мм и вели огонь из гранатометов различных систем.

5 мин уже 120-го калибра оккупанты выпустили после 15:50 с направления от н.п. Голубовское по нашим защитникам Новотошковского.

А по защитникам Южного враг днем ​​вел огонь из подствольных гранатометов. Обстрел противник вел с направления от шахты им. Гагарина оккупированной Горловки.

Район ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» Объединенных сил

Здесь 6 раз во вражеских прицелах находились вчера наши воины.

Нашими защитниками также зафиксировано нарушение Минских соглашений со стороны российско-оккупационных войск. Вечером, после 22:00, с направления от н.п. Пикуза оккупанты выпустили 8 мин калибра 82 мм по нашим защитникам Водяного.

Кроме этого, российско-оккупационные войска вели вчера плотные отдельные обстрелы из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения по нашим позициям в районах н.п. Марьинка, Невельское, Водяное и Новотроицкое.

Обстановка на сегодня, 11 января

Сегодня российско-оккупационные войска продолжили нарушения Минских соглашений. По состоянию на 12:00, по имеющейся на данный момент информации, враг всего совершил 2 прицельных обстрела позиций наших защитников.

Почти с полуночи от н.п. Лозовое оккупанты в течение часа вели обстрел наших защитников н.п. Пески, применяя гранатометы и стрелковое оружие.

С около 05:30 утра от Старомихайловки российско-оккупационные войска выпустили 3 мины калибра 120 мм по нашим защитникам Красногоровки.

По имеющейся информации, боевых потерь, вследствие прицельных вражеских обстрелов, среди наших героев нет.

Подразделения Объединенных сил ежеминутно мужественно и бдительно находятся наготове к коварным вражеским действиям в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на востоке нашей страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.