Каким будет курс доллара в январе 2020 года?

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Министр развития экономики, торговли и сельського хозяйства Тимофей Милованов прогнозирует дальнейшее укрепление курса гривны. При этом чиновник заявил, что зафиксировать курс невозможно. «Украина пыталась держать фиксированный курс и это привело к быстрой девальвации, например, в 1998-м, 2008-м или 2014-м годах», – написал министр в Facebook. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило пояснил, что зафиксировать курс невозможно вовсе не из-за девальвации, а по причине того, что НБУ придерживается монетарной политики, которая базируется на плавающем курсе. То есть пытаются фиксировать показатель инфляции и исходя из него выстраивают монетарную политику, уточнил он.

«Можно говорить об особенностях, на которых НБУ совершает инфляционное таргетирование, но в нашей ситуации плавающий валютный курс – оптимальный выбор», – констатировал Жалило.

Экономист прогнозирует, что в период праздников и экономического затишья возможно проседание гривны.

«Экономические субъекты действуют на опережение, немного завышают ожидания, поскольку не знают, каким будет реальный курс. Однако в конце января – начале февраля, вероятно, будет укрепление курса», – спрогнозировал Жалило.

Как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 летВпервые за пять лет украинская валюта укрепилась в течение лета и начале осени на 6,5%. Какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014-2019 годов?

По его мнению, нет оснований для того, что НБУ будет смягчать свою политику. Это означает, что гривна будет оставаться в дефиците, а экономические субъекты будут иметь возможность совершать расчеты по налогам за прошлый год. Соответственно будут завозить в страну валюту, пояснил эксперт.

«Будет ли возврат к высоким показателям гривны декабря прошлого года? Дело в том, что есть курс, который диктуется спросом-предложением валюты со стороны импортеров, а есть спекулятивный. Спекулятивный курс диктуется политикой Минфина относительно наших облигаций внутреннего займа. Какой у Минфина план размещения облигаций, неизвестно», – пояснил экономист.

Ярослав Жалило предположил, что продажа продолжится, поскольку нужно наполнять бюджет, а в первом квартале это сложно. Если продажу продолжат и приток валюты также, следовательно, и укрепление будет продолжаться.

«В первом квартале укрепление гривны продолжится. Дальше все зависит от многих факторов, в том числе от глобальных трендов, риска мирового кризиса, рецессии, поведения финансовых спекулянтов», – резюмировал Ярослав Жалило.

Ранее мы писали, какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014–2019 годов.

Отметим, в 2020 году МВФ ожидает, что курс валют «просядет» до 27,72 грн/$, а в 2021 году будет 28,7 грн/$.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.