Обмен пленными с «ЛНР-ДНР» до Нового года: чем рискует Украина

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская сообщила, что Украина и так называемые «ЛНР-ДНР» проведут обмен пленниками еще до конца этого года, как и было договорено на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже. По предварительной информации, из плена боевиков вернутся бойцы, которые в течение четырех лет после Иловайска и Дебальцева находились в плену. В свою очередь, по данным СМИ, бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, планируют передать боевикам. В комментарии «Слово и Дело» глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский настоял, что вопрос обмена в таком формате крайне неоднозначный и рискованный.

«Украина планирует передать боевикам «ДНР» и «ЛНР» бывших беркутовцев, которых обвиняли в расстреле людей на Институтской и которые имеют украинский паспорт. С другой стороны, если быть откровенными, то насколько эти граждане, которых, возможно, отдадут, воспринимают себя гражданами Украины. Может быть, человек является гражданином Украины только де-юре», – прокомментировал Грабский.

К тому же, если человек считает себя гражданином Украины, то имеет право отказаться от обмена, добавил эксперт.

По мнению военного, проблема в данном случае даже не в конкретных предварительных списках на обмен, а в том, что это игра в одни ворота.

Сергей Грабский пояснил, что обмен военнопленными осуществляется, как правило, по окончанию войны, когда все боевые действия прекращаются. Такова практика, в том числе даже во времена Второй мировой войны, уточнил он.

Военный эксперт отметил, что Украина сейчас фактически ведет односторонние отношения.

«У общества отсутствует восприятие РФ как страны-агрессора. Люди, невзирая на очевидную опасность, все равно продолжают совать голову в пасть тигру. Россия всегда может использовать такое понятие, как задержанные, может захватить в плен сугубо в политических целях, вытаскивая таким образом из тюрем своих карателей, бандитов и шпионов. Поэтому возникает вопрос: целесообразно ли Украине вести обмен как постоянно действующую процедуру?» – прокомментировал Сергей Грабский.

Военный акцентировал, что, учитывая специфику РФ, для нас приемлем разовый обмен, как во времена «холодной войны», например, шпиона на шпиона.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Грабский пояснил, что Украина столкнулась с ситуацией, у которой есть определенная сущность – террористы могут в любое время набрать сколько угодно заложников. Их не останавливают ни моральные, ни этические принципы.

«Если мы согласимся на такой тренд, то всегда будем обречены обменивать наших людей на важных персонажей, которые впоследствии своими признаниями могут дать важные свидетельства в международных трибуналах», – выразил опасения военный эксперт.

Подытоживая, Сергей Грабский подчеркнул, что возвращение наших граждан, которые находятся в плену у оккупанта, – благое дело.

«Однако к обмену пленными в таком формате, который предлагают Украине, отношение критическое», – резюмировал Сергей Грабский.

Как сообщалось, семьи Небесной Сотни просят не вносить в списки на обмен бывших беркутовцев и дать вынести приговор.

Отметим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялись переговоры лидеров Нормандского формата по урегулированию ситуации на востоке Украины. Стороны подписали коммюнике. Среди договоренностей – обмен пленными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.