Достроит ли «Киевгорстрой» замороженные объекты «Укрбуда»?

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Президент Владимир Зеленский гарантировал инвесторам, что проблема заморозки строительства жилых комплексов корпорации «Укрбуд», который остановил строительство домов для 13 тысяч семей, будет решена и эти объекты достроит компания «Киевгорстрой». «Мы знаем этот вопрос, мы хотим успокоить сейчас всех пострадавших инвесторов. Здесь все команды работали вместе, и Офис президента, и правоохранительные органы, чтобы решить этот вопрос. На сегодня, вечер 12 декабря, этот вопрос решен, и вся эта недвижимость будет достроена, и на себя взял обязательства «Киевгорстрой», – сказал президент. Со своей стороны «Киевгорстрой» официально согласился достроить жилые комплексы «Укрбуда». Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько в комментарии «Слово и Дело» положительно оценил факт того, что «Киевгорстрой» официально признан компанией, которая достроит 25 объектов незавершенного строительства «Укрбуда». Но на первый взгляд история выглядит, как хорошо спланированная акция, поделился впечатлением Приходько.

Эксперт вспомнил аргументацию представителя «Укрбуда» по ситуации со строительством.

«Первая причина – стратегический просчет, вторая – политическая, не была подготовлена финансовая подушка во время падения продаж в период выборов, плюс наложились репутационные риски, связанные с Шулявским мостом. Мы оказались финансово не в состоянии завершить проекты», – процитировал Приходько представителя строительной компании.

По его мнению, все это звучит странно и по-детскому от руководителя компании с 28-летним опытом, который пережил кризис 2008 года и смену всех политических элит за время существования Украины.

Олег Приходько напомнил, что точно такие же пострадавшие инвесторы 40 объектов «Укогруп» и других компаний с орбиты застройщика Анатолия Войцеховского уже более 10 лет ждут свое жилье. В этом деле почему-то не нашелся застройщик, который со скоростью молнии согласился бы взять 40 объектов и их достроить. «Вопрос относительно того, почему так сложилось, останется без ответа», – добавил Приходько.

Как долго нужно копить на покупку однокомнатной квартиры в УкраинеЧтобы купить новую квартиру в Киеве придется копить почти 6 лет, а быстрее всего можно приобрести жилье в Северодонецке. Но только на вторичном рынке.

Эксперт в сфере недвижимости обратил внимание, что по состоянию на октябрь 2019 года официальный сервис градостроительного мониторинга законности новостроек насчитывал в Киеве 108 незаконных строительных объектов. То есть почти все проблемные застройки известны, но ведется ли работа по потенциальным вариантам достройки в случае остановки строительных работ, задается вопросом эксперт.

Олег Приходько предположил, что достройка 25 объектов «Укрбуда» растянется как минимум на 10-15 лет. Он привел несколько оснований для этого:

– Общее сальдо доходной части 3-4 млн грн. Невозможно представить, чтобы любая строительная компания взялась за строительство 25 жилых комплексов с заработком в 3-4 млн грн. «Очевидно, что бизнес-проект – это утопия», – констатировал он.

– Источник финансирования строительных работ – государственные займы. Сейчас условия кредитования и наличие необходимых средств неизвестны, указал эксперт.

По его словам, наибольший риск испытывают инвесторы наименее построенных жилых комплексов. Приходько пояснил, что чем меньше процент готовности объекта, тем длиннее срок достройки.

«Это объясняется тем, что на такой объект нужно больше средств, получение которых зависит от государства. Без получения таких средств достройка будет невозможной, ведь дополнительная нагрузка на строительную компанию, которая заявила о чистой прибыли в размере 27 млн 663 тыс. грн за 2018 год просто парализует не только достройку объектов «Укрбуда», но и свои собственные», – прокомментировал Олег Приходько.

Также эксперт подчеркнул, что нерешенным остается вопрос ввода в эксплуатацию жилых комплексов, в отношении которых возбуждены уголовные производства о нарушении норм застройки. «Отбелить» проекты, которые строятся с явным нарушением и/или в прибрежной зоне Днепра, где строительства не могло быть априори, будет крайне сложно.

«Самое главное, чтобы во всей этой истории со спасением одного крупного застройщика другим не оказалось так, что тот, кто спасает, не повторил «стратегический просчет» вроде первого», – резюмировал Олег Приходько.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как долго нужно собирать деньги на покупку однокомнатной квартиры в Украине.

Напомним, своих квадратных метров могут и не дождаться инвесторы ЖК «Шевченковский квартал». «Слово и Дело» на протяжении года расследует махинации вокруг этого комплекса (они есть на сайте в пяти частях) и посещает суды, фигурантом в которых выступает правая рука Войцеховского – Олег Репа. Как удалось выяснить нашим журналистам, к схемам на квадратных метрах причастен народный депутат, замглавы партии «Батькивщина» Валерий Дубиль.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...