Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 6 декабря

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 6 декабря 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

По сравнению с предыдущими сутками российско-оккупационные войска увеличили свою активность - 8 раз обстреляли наши позиции, при этом в одном случае применили запрещенный Минскими договоренностями миномет калибра 82 мм.

На Луганском направлении учтено 6 обстрелов.

Дважды, утром и после обеда, противник из гранатометов различных систем, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия обстрелял опорные пункты подразделений Объединенных сил вблизи Новолуганского.

У Луганского и Майского враг открывал огонь из станковых противотанковых гранатометов и пулеметов, а в районе Зайцевого - из ручных противотанковых гранатометов и пулеметов. Неподалеку Крымского после 20 часов оккупанты 45 минут вели огонь по нашим позициям из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении противник нарушил режим тишины дважды.

С половины восьмого утра за 20 минут 10 мин калибра 82 мм разорвались на позициях наших войск, оборудованных у Широкино.

Неподалеку Лебединского с 13.35 до 14.00 звучала стрелковое оружие.

Оба раза оккупанты вели огонь со стороны населенного пункта Саханка.

За прошедшие сутки в результате вражеских обстрелов ни один из военнослужащих Объединенных сил не погиб и не был ранен.

С начала текущих суток до 12.30 российско-оккупационные войска совершили уже 4 обстрелы, все на Донецком направлении.

Ночью оккупанты дважды открывали огонь по нашим воинам, которые защищают подступы к Авдеевки.

Так, в час начался мощный и длительный обстрел наших позиций из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм. В общем зафиксировано 23 взрыва мин, выпущенных со стороны Минерального.

А после двух часов ночи противник 35 минут со стороны Каштанового обстреливал опорные пункты подразделений Объединенных сил по станковых и ручных противотанковых гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

С 7.30 до 7.50 враждебные станковые противотанковые гранатометы раздавались неподалеку Николаевки.

После 10 утра 20 минут российско-оккупационные войска из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия вели огонь по военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи в районе Павлополя.

Потерь с нашей стороны нет.

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование продолжает осуществлять мероприятия, направленные на повышение уровня боевой готовности частей и подразделений 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ. В частности, со следующего года в российско-оккупационных войсках будет изменен порядок прохождения военной службы в части, касающейся предельного возраста пребывания личного состава на службе.

Так, командирам соединений и частей 1 и 2 АК предписано в марте 2020 разорвать контракты с военнослужащими 50-55 лет, в зависимости от занимаемых ими должностей. Также военным комиссариатам на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях доказано распоряжение о запрещении принятия на военную службу лиц старше 45 лет.

В то же время с целью создания подготовленного резерва для пополнения рядов оккупационных войск русская оккупационная администрация усиливает пропагандистскую работу в системе т. Н. «Военно-патриотического и физического воспитания» молодежи и юношества путем развития разветвленной структуры общественных организаций по образцу российской «Юнармии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.