Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 24 ноября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 24 ноября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Количество обстрелов, совершенных российско-оккупационными войсками против подразделений Объединенных сил осталось на том же уровне, что и в позапрошлые сутки. Всего вчера по всей линии боевого соприкосновения зафиксировано 8 прицельных обстрелов со стороны противника, в одном случае враг применил миномет 82-го калибра.

Всего за прошедшие сутки по всей линии боевого противостояния зафиксировано 8 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны оккупантов, все обстрелы определены как прицельные. Подразделения Объединенных сил открывали огонь дважды, без применения запрещенных калибров.

Вчера в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб и не был ранен.

Луганское направление

Трижды в течение вчерашних суток российско-оккупационные войска открывали огонь на этом направлении. Обстрелы противником велись из гранатометов и стрелкового оружия. Все три случая нарушения режима тишины произошли в районе с. Южное со стороны Шахты Гагарина.

Огонь в ответ наши защитники не открывали.

Донецкое направление

Там за сутки зафиксировано пять вражеских огневых провокаций, в одном случае российско-оккупационные войска использовали минометную систему запрещенного калибра.

Произошло это вчера в 15:05 вблизи н.п. Пески. Противник выпустил одну мину 82-го калибра со стороны Вольво Центра и вел огонь из станковых противотанковых, автоматических и ручных гранатометов, а также стрелкового оружия. В ответ военнослужащие Объединенных сил открыли огонь на поражение из пехотного оружия.

Другими местами, где противник коварно обстреливал позиции украинских защитников, были Водяное и Верхнеторецкое. В упомянутых случаях оккупанты вели огонь преимущественно из автоматических гранатометов АГС, а также из стрелкового оружия, включая пулеметы крупных калибров. Вражеские обстрелы фиксировались с направления н.п. Михайловка и Пикуза.

Таковы краткие итоги боевых действий на Востоке Украины за прошедшие сутки.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 24 ноября

С начала текущих суток, по состоянию на 14:00 в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях зафиксировано две вражеские вооруженные провокации, обе на Донецком направлении.

Так, около часа ночи враг обстрелял из пулеметов укрепления подразделений Объединенных сил неподалеку с. Тарамчук. Обстрел велся с направления н.п. Оленевка.

В ответ наши защитники применили аналогичное оружие.

Второй раз российско-оккупационные войска нарушили режим тишины возле с. Водяное, потратив семь минометных боеприпасов калибра 82 мм. Обстрел зафиксирован в половине двенадцатого дня со стороны Ужовки. Огонь в ответ военнослужащие из состава Объединенных сил не открывали.

По состоянию на данный момент ситуация полностью контролируется украинскими подразделениями из состава Объединенных сил.

Потерь в рядах наших с начала этих суток нет.

Сводка подготовлена Министерством обороны Украины


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.