Выход Украины из Минских соглашений: при каких условиях это возможно

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Выход Украины из Минских договорённостей возможен, если будут разработаны и одобрены всеми участниками переговорного процесса новые соглашения по Донбассу. Если нет никаких соглашений – это означает, что идет война. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог Владимир Золотарев.

По мнению Владимира Золоторева, только при условии, если Украина предложит готовый документ, который каким-то образом одобрят все, можно выходить из «Минска». В случае, если альтернативных соглашений нет, то все стороны свободны в своих действиях, упрекать в чем-то кого-то невозможно, поскольку даже формальных договоренностей нет, пояснил политолог.

«Следовательно, РФ может воевать дальше с новой силой», – констатировал эксперт.

На его взгляд, Минские соглашения исчерпали себя, их ценность в их наличии, а не в том, что записано в документе.

«Однако, если мы понимаем, что никакой альтернативы нет, а если есть, то не поддерживается другими игроками, значит Украине придется оставаться до тех пор в составе Минска, пока какой-то новый вариант не будет принят нашими противниками-партнерами», – акцентировал Золотарев.

Политолог подчеркнул, что Украине в рамках Нормандского формата вполне реально предложить расширить количество участников за счет союзников.

Испить чашу до дна: почему Украина не сможет отказаться от Минских соглашенийОдносторонний выход Украины из Минских соглашений грозит украинской стороне тяжелыми последствиями.

«Аргументировать можно тем, что участие Франции и Германии за столько лет не дало радикальных перемен, оружие Украине поставляют США. Таким образом, Украина сделает шаг, чтобы перевести переговоры в новый формат, а значит должны быть новые договоренности», – предложил эксперт.

Владимир Золотарев обратил внимание, что в Украине привыкли слишком мягко обращаться с европейскими политиками, что вредит нам. «Там такие же матерые политики, как в РФ, а иногда хуже, чем Путин. Не нужно ловить каждое слово западных политиков и считать за истину. У них свои интересы», – отметил Золотарев.

Политолог убежден, что украинской стороне не стоит боятся быть жесткой с Западом. Эксперт напомнил, что история показала, Запад проявлял себя не с лучшей стороны.

«Вторая мировая – на их совести, Израиль сдали арабам на растерзание в 1967 году. В Югославии практически бездействовали и смотрели на то, что происходит со стороны, а потом просили помощи США. Поэтому в качестве стороны, которая решает конфликтные ситуации, Запад вовсе не имеет хорошего бекграунда. Украине не нужно бояться что-то предлагать», – проанализировал Владимир Золотарев.

Напомним, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина может выйти из Минских соглашений, если встреча лидеров «нормандской четверки» 9 декабря не даст результата.

Как выйти из Минских соглашений и начать гнуть свою линию – читайте в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.